• Главная »
  • Наука »
  • Психологические проблемы убивают алкоголиков чаще физических — ученые

Психологические проблемы убивают алкоголиков чаще физических — ученые


Психологические проблемы убивают алкоголиков чаще физических — ученые

Университет Колорадо провел исследование с участием 40.000 человек, доказывающее, что социальные и психологические проблемы при алкоголизме чаще приводят к смерти, чем физические проблемы.

Например, те любители выпивки, которые обращались за психологической помощью, умирали чаще на 67%, а те, кто переставал посещать спортивные и общественные мероприятия, умирали на 46% чаще других. При этом, вождение в нетрезвом состоянии не приводило к подобному всплеску смертности. Потеря работы или семьи также повышают смертность намного сильнее, чем физические последствия злоупотребления алкоголем. Интересно, что степень зависимости от выпивки не имеет никого значения для риска смерти из-за социально-психологических проблем.

Редакция Avufa.ru выяснила, что были исследованы данные 40.000 людей, которые сталкивались с 41-й проблемой алкоголизма, например, алкогольное отравление, неудачные попытки бросить пить, вождение в нетрезвом состоянии, потеря друзей и семьи, потеря работы, депрессия, аресты и так далее. Исследование длилось почти 10 лет.

Оказалось, что те, кто посещал клуб анонимных алкоголиков, имели уровень смертности на 45% больший, чем те, кто за консультациями не обращался. Ученые оговаривают, что точность этих результатов находится под сомнением, так как за психологической поддержкой обычно обращаются те, кто находится в тяжелой стадии алкоголизма, такие люди, к тому же, часто курят и употребляют наркотики. Однако для исследователей стало очевидно, что осознание своей проблемы не всегда приводит к излечению — алкоголики, которые признавали, что пьют больше, чем нужно, но не могут бросить, имели риск смерти на 54% больше, чем иные. А например, люди, которые теряли сознание от переизбытка алкоголя в организме хоть раз за последние 12 месяцев, имели риск смерти выше только на 22%.

Ученые сделали вывод, что потребление алкоголя нельзя сравнивать с употреблением наркотиков, где определенная доза дает определенную реакцию. Даже умеренно пьющий человек может умереть от алкогольной зависимости, но не от физических проблем со здоровьем, а от социально-психологических.

 


Интересные новости: