Криптовалюты в России окажутся под запретом весной 2015 года


Весной 2015 года планируется принятие Госдумой закона о запрете проведения операций с виртуальными деньгами. В настоящий момент осуществляется согласование документов, которые необходимы для внесения данного законопроекта в Думу. Информация предоставлена Алексеем Моисеевым, который является заместителем министра финансов.

Необходимость принятия подобного законопроекта аргументируется наличием европейского опыта, где взаимодействие реальной и виртуальной денежных систем уже запретили.

Как сообщает Ростов.рф, еще в конце января Центральный Банк России заявил, что выпуск «денежных суррогатов» на всей территории Российской Федерации запрещен, соответственного гражданам не стоит пользоваться биткоинами и другими криптовалютами потому. Транзакции с использованием этих финансовых инструментов будут относиться к разряду сомнительных операций.

Зампред Центрального Банка Георгий Лунтовский в июне сообщил, что регулятор совместно с правительством планируют со временем разработать набор правил для проведения операций с биткоинами и другими криптовалютами. Зампред не исключает того, что за этими инструментами будущее.

С подобными предложениями об отказе от использования биткоинов ранее обращались и ЦБ других стран, таких как Индия, Франция, Эстония. Но ни в одной из перечисленных стран биткоины не были объявлены вне закона. ЦБ КНР разрешил использование биткоинов гражданами страны, но запретил банкам проводить операции с электронными валютами.