Глава Банка Китая призывает устранить монополию доллара США


Глава Банка Китая призывает устранить монополию доллара США

На сегодняшний день видны попытки стран антиамериканской коалиции предпринять меры к уменьшению влияния США на мировую экономику.

С этой целью глава Банка Китая принял решение использовать для этой цели финансовые валютные инструменты. Так, руководитель Банка КНР Чэнь Сыцзинь предлагает сотрудничество финансовым институциям РФ по устранению статуса доллара как валюты с монопольным статусом. Для этого предлагается обустроить расчеты между двумя государствами исключительно в российском рубле и юане. Кроме того, китайской стороной предложено создавать консорциумы для взаимного финансирования инфраструктуры. По словам председателя Банка Китая, официальное представительство которого, к стати, уже открыто в РФ, предприняв данные финансовые нововведения, двум странам удастся нивелировать лидирующее состояние доллара как универсальной при расчетам валюты и создать условия, при которых предприятия обеих стран уже не будут настолько сильно чувствовать курс колебания американской валюты.

Данное решение, конечно же, носит и политический характер так как и РФ, и Китай давно уже связаны общим стратегическим видением дальнейшего геополитического развития разных стран мира.