Минпромторг хочет закрывать магазины в выходные дни?


Минпромторг хочет закрывать магазины в выходные дни?

Как сообщает заместитель министра промышленности и торговли Виктор Евтухов, сейчас на повестке дня в его ведомстве — вопрос о запрещении для магазинов обслуживать клиентов в выходные и праздничные дни. Это, впрочем, коснется только тех, кто не спешит присоединиться к разработанному в 2012-м году «Кодексу добросовестных практик», или не выполняет обязательств по нему. Этот документ касается сотрудничества ритейлеров и поставщиков, в том числе — о досудебном порядке урегулирования споров и о добровольном повышении норм ответственности друг перед другом.

К сожалению, кодексом предусмотрен рекомендательный характер, и, пользуясь этим, даже те, что его подписал, зачастую допускают нарушения его положений, делая его формальным. С целью конкретизировать обязательства с весны текущего года поставщики и ритейлеры начали массово заключать дополнения к договорам поставки, направленные исключительно на то, чтобы рекомендательные нормы кодекса сделать обязательными.

Как заметил Виктор Евтухов, обговаривается и другой вид санкций — сократить максимальный срок оплаты за полученный товар. Сейчас он стандартно составляет до 45 дней, но для недобросовестных субъектов его хотят ограничить 10 днями.


Интересные новости: