Европейский центробанк изучает последствия возможного выхода Греции из ЕС


Европейский центробанк изучает последствия возможного выхода Греции из ЕС

Прошедшие в Греции выборы в парламент подняли вопрос о нежелании большинства политических сил продолжать существование в рамках Евросоюза. Изначальный радикальный настрой политиков может смениться конструктивными переговорами, но пока ЕЦБ готовится страховать финансовую систему при выходе страны из состава ЕС.

В последний день февраля власти Греции и руководство ЕС соберутся на третий и финальный раунд переговоров о судьбе экономических взаимоотношений друг с другом. Аналогичные встречи 11 и 16 числа были безрезультатными, поскольку ЕС не готов выполнить требования Греции относительно реструктуризации и уменьшения внешних долгов страны.

Накануне Афины отправили все же в адрес Брюсселя пакет документов, в случае подписания которого страна продлит свое присутствие в ЕС на 6 месяцев. Они включают согласие выполнять все финансовые обязательства под контролем финучреждений ЕС, в том числе, Генеральное соглашения о финансовом содействии. Такая позиция дает европейской дипломатии надежду на сохранение шаткого равновесия внутри Евросоюза. В противном случае существует вероятность эффекта карточного домика, который не выдержит потери одной из составляющих.