Кудрин не находит объяснений для «мусорного» рейтинга РФ по версии Moody’s


Относительно нашумевшего события прошлой недели решил высказаться экс-министра финансов России Алексей Кудрин. Он полагает, что снижение кредитного рейтинга нашей страны по версии международного агентства Moody’s не имеет объяснений с точки зрения нынешней экономической ситуации.

Предыдущее снижение рейтингов рынка ценных бумаг РФ произошло в январе 2015 года, когда Moody’s и ряд других агентств, например Standard & Poor’s, опустили кредитный прогноз до статуса спекулятивного – с BB+ до BBB-, причем прогноз был негативным. В то же время российские эксперты полагают, что если дела и не идут блестяще в связи с ценой нефти, это не значит, что кредитоспособность страны должная уходить в такое крутое пике.

С мнением Кудрина, который допускал «мусорный» рейтинг, но не в этих обстоятельствах, согласен Алексей Пушков, возглавляющий в Госдуме комитет по международным делам. В целом, сделан вывод о политической предвзятости агентства, основанного в Соединенных Штатах. Тем не менее, у экспертов остаются опасения, что волна, которую подняло сообщение о рейтинге, может негативно сказаться на показателях фондового рынка и вновь незаслуженно обвалить курс рубля после выходных.