Негативные прогнозы Moody’s вновь коснулись компаний РФ


Вслед за суверенным рейтингом Российской Федерации в мировой кредитной системе, а также позициями в ней же отдельных регионов и коммунальных предприятий, негативный прогноз добрался до крупных корпораций. В их число попали металлургические гиганты, логистические компании, а также производители химической продукции.

Рейтинг Moody’s отражает показатели кредитоспособности страны или отдельной компании, а также условия для ведения бизнеса, в частности сопутствующие риски. Ранее агентством был дан негативный прогноз для России, опустивший ее до спекулятивного уровня «Ba1». Ряд крупнейших мировых инвестиционных компаний имеют в своих уставах четкий запрет на сотрудничество с бизнесом из стран такого уровня кредитоспособности.

Вчера подобный прогноз Moody’s был сделан относительно «Российских железных дорог» и дочерних предприятий, а также компании «Вертолеты России», прогноз последнего также рассматривается как негативный. Еще в перечне бизнес-структур, на которых отразились условия деловой активности – «Северсталь», «Фосагро», «Уралкалий», «Норникель». Агентство не рассчитывает на благоприятные предпосылки к изменению ситуации в отношении данных компаний.