Что делать с валютным кредитом?


Ещё до недавнего времени, практика получения валютного кредита была обычным делом. Курс был относительно стабильным, и никто не задумывался о возможности резкого повышения курса доллара и евро по отношению к рублю.

Тем не менее, это произошло, и многие владельцы кредитов в валюте теперь получили выплаты, которые в рублях превышают изначальные в два и более раза. Но, что же делать, если ваше жильё ещё не выплачено, а пересчёт в рублях увеличил оставшуюся сумму в два раза? Сейчас мы попробуем в этом разобраться. Если же Вы только собираетесь приобретать жилье, советуем брать кредит в рублях и вовремя собирать документы для получения ипотеки.

Первым вариантом станет обращение непосредственно в банк. Тут нужно указать, что ипотечный кредит вы желаете отдавать, но неблагоприятная экономическая ситуация затруднила вам эту задачу.

Таким образом, вам могут разбить кредит не большее число месяцев. В результате, ежемесячная сумма останется прежней, тогда как выплата по процентам окажется немного выше. Впрочем, справедливости ради, нужно отметить, что далеко не все банки охотно идут на подобные действия.

Следующим вариантом станет ожидание. Есть вероятность того, что вместе с ценой на нефть, укрепится и рубль. Тем не менее, это довольно рискованно, так как аналитики прогнозируют дальнейшее обесценивание национальной валюты, и ситуация будет становиться только сложнее.

Третьим же вариантом станет рефинансирование валютного кредита в рубли. Конечно же, ставка окажется несколько выше, нежели в случае с долларами или евро, однако это гарантирует вам сохранение рублёвых выплат на том же уровне.