• Главная »
  • Наука »
  • Учёные рассказали о существовании подводного океана на спутнике Юпитера

Учёные рассказали о существовании подводного океана на спутнике Юпитера


Недавно телескопом Hubble было подтверждено предположение астрофизиков о присутствии океана под толщей льда на естественном спутнике Юпитера, названном Ганимед. Это космическое тело является самым большим подобным образованием в нашей системе, поэтому глубина его океанического дна превышает земную в 10 раз, даже в сравнении с самыми глубокими местами.

Этот седьмой по отдаленности спутник Юпитера привлекает взоры ученых из разных стран. На 2022 год намечен полет к нему европейского зонда JUICE, а в 2023 туда отправится российская экспедиция из двух исследовательских аппаратов. Разработчики ожидают, что для достижения орбиты Ганимеда им понадобится 8 лет, после чего один из аппаратов останется на ней, а второй опустится на поверхность спутника.

Обнаружение океана является важной находкой, поскольку этот факт может свидетельствовать о признаках жизни на Ганимеде. Хотя водоем покрыт 150-километровой ледяной коркой, внутри вода находится в жидком агрегатном состоянии. В целом, данный факт неудивителен для спутников Юпитера, поскольку воду уже нашли на всех них, кроме Каллисто, куда еще попросту не добрались.