В России появится центр мониторинга биологических угроз – СМИ


В России появится центр мониторинга биологических угроз – СМИ

Стало известно, что в РФ есть необходимость создания мониторингового центра, контролирующего возможные биологические угрозы. В планах правительства создать таковой к лету 2018 года при ФГБУ «ВЦМК «Защита». В обязанности сотрудников учреждения войдет контроль возможных пандемий или несанкционированного доступа к материалам для изготовления биологического оружия.

Минздрав выделит на создание центра 2,2 миллиарда рублей. Одновременно обследовать или лечить на его базе будет возможно 200 людей. Проект учреждения закончат в 2015 году, а после приступят к непосредственному строительству и сбору данных о вирусах, аналогичных Эбола, и других бактериальных или вирусных угрозах, способных причинить вред гражданам России при распространении внутри страны или при попадании в нее из других государств.

Авторы проекта полагают, что в последнее время мир недостаточно сильно контролирует трафик бактериологического оружия. Фактически его компоненты может заказать через интернет любой желающий, а после воспользоваться на свое усмотрение. Для своевременного реагирования на такую ситуацию и будет создан мониторинговый центр.


Интересные новости: