Ученые узнали, как отличить память от воображения


Ученые узнали, как отличить память от воображения

Память и воображение в сознании человека очень связаны, и не всегда их можно разграничить.

Однако понимание того, вообразил себе человек что-то или вспомнил очень важно, например, в суде. Свидетели дают показания, на основе которых часто выносится судебное решение. Но не всегда можно сказать — видел что-то человек или же представил себе, так как воспоминания могут размываться.

Ученые решили узнать, можно ли определить границу между воображением и памятью. 20 добровольцев смотрели на фотографии объектов или представляли себе объекты по описанию. В частности, этими предметами был лодка, стул, микроволновая печь. При этом, добровольцы знали, что позже они будут должны вспомнить как можно больше о тех объектах, которые они видели или представили, пишет Avufa.ru.

Через некоторое время добровольцы должны были на бумаге описать все объекты. Из записей были удалены явные маркеры, указывающие на то, видел ли человек предмет или представил его себе, то есть, фразы типа «я видел», «я вообразил» и так далее.

После этого еще 30 добровольцев прочитали описание предмета и должны были определить, где воображение, а где память. Оказалось, что процент точности правильных решений был весьма низким: в случае с воображаемыми объектами этот процент составил 57%, увиденные объекты добровольцы смогли определить в 63% случаев.

Тщательное изучение описаний предметов специалистами показало, что описания реально увиденных предметов содержат указания на время, а описания воображаемых объектов — на звуки и места. Когда добровольцам указали на маркеры, содержащиеся в описании, и предложили снова оценить тексты, выводы участников эксперимента стали более точными.

Теперь иследователи планируют новый эксперимент, в котором планируется выяснить, как именно люди отличают, придумал ли человек событие или оно существовало на самом деле. Речь идет только о непреднамеренном представлении событий и объектов.

 


Интересные новости: