Ученые выяснили, что стресс заставляет людей действовать наугад


Когда человек не знает, как решить проблему, он все равно пытается это сделать, сообщили ученые.

Это явление называется «осмысленная беспомощность», оно наблюдается не только у людей, но и у животных. Человек пытается решить проблему, даже не имея путей решения и зная, что их найти не удастся. Ученые решили проверить, почему так происходит и как с этим бороться.

Ученые из медицинского института Говарда Хьюза обнаружили молекулярный «переключатель» — механизм, который позволяет переключаться от стратегического к случайному поведению и наоборот. С помощью управления этим механизмом ученые планируют выяснить, почему люди упорно продолжают искать выход из безвыходной ситуации, пишет Avufa.ru.

Был проведен эксперимент над лабораторными крысами: грызуны должны были выбрать из трех отверстий, где могла находиться награда. Компьютер контролировал поведение грызунов, и в двух случаях задачи для грызунов были просты. В первых двух случаях крысы применили стратегический подход и каждый раз получали лакомство, обманывая компьютер. В третьем же случае компьютер поступал умнее, и животные никак не могли его перехитрить. Это заставило крыс начать действовать наугад. После этого ученые изменили стратегию компьютера на более простую, но крысы этого не заметили и продолжили действовать вслепую.

У животных измерили уровень гормона стресса эпинефрина в головном мозге. Когда его уровень был высок, крысы не могли действовать логически и учиться на своих ошибках. Ученые заблокировали гормон в мозге, и грызуны мгновенно обрели возможность продумывать стратегию поведения.

Таким образом, стресс приводит к тому, что животные, в том числе и человек, теряют способность размышлять здраво и продумывать пути решения проблем. Антидепрессанты могут не только снизить беспокойство человека, но и позволить достигать эффективных результатов в проедолении трудностей.