В Австрии найден целый скелет необычного верблюда


В Австрии найден целый скелет необычного верблюда

Археологи из Австрии в городе Тульн обнаружили отлично сохранившийся, уникальный скелет верблюда. Раскопки проводились на том месте, где в ближайшем будущем появится современный торговый центр. Данный скелет является первым целым, который найден на территории Центральной Европы. По предположениям ученых данное животное оказалось здесь из-за того, что его продали уходящие турецкие воины после осады Вены.

То, что останки животного при жизни принадлежали именно верблюду, а не какой-нибудь лошади или корове, археологи определили по задним конечностям. Правда, все же сначала они подумали, что в погребе, среди кувшинов и обломков тарелок лежал скелет одного из этих животных – с необычными пропорциями костей.

Проведенный анализ ДНК показал, что родителями данного верблюда были животные разных видов – гибрид одногорбого и двугорбого. Эти гибриды были распространены в то время, так как обладали достоинствами обоих родителей: они были послушны, выносливы и могли переносить большой весь. Однако, найденный верблюд не возил большие веса – на нем ездили, но ничего не перевозили. Это позволяет заявить о том, что верблюд относился к числу боевых.

Интересно, что скелет находился в самом городе, а не в его окрестностях. Дело в том, что владельцы таких верблюдов – турки – так и не смогли взять этот город. Ученые предполагают, что хозяева продали животное, когда стали уходить отсюда. В связи с этим скелет найден весь – верблюд прожил до старости, турки бы его просто съели, когда стали отступать.

Данный скелет является в своем роде уникальным – в Центральной Европе до сих пор не находили целых останков этих животных. Самый ближний целый скелет дромедара найден в Стамбуле. В основном в Европе находили только кости таких зверей по отдельности, в основном принадлежащих к тому времени, когда на континенте владычествовала Римская империя.

Раскопки проводились на территории будущего торгового центра; помимо гибрида, ученые обнаружили и некоторые другие находки. Они нашли монеты, бутылки, осколки керамики – все это позволило точно узнать, в какое время дромадер оказался здесь – это был 1683 год.