• Главная »
  • Наука »
  • Принимаемые человеком позы никак не влияют на его решения и поведение

Принимаемые человеком позы никак не влияют на его решения и поведение


Руки, прижатые к бедрам или скрещенные за головой, обычно называют позой силы.

Подобные властные позы, как считают многие, стимулируют физиологические и психические процессы в организме человека. В 2010 году ученые из Гарварда сообщили, что позы силы увеличивают готовность человека брать на себя риски за счет влияния на организм человека.

Однако теперь ученые из Университета Цюриха опровергли эти выводы. Они сообщили, что позы силы не влияют ни на мужской гормон тестостерон, ни на гормон стресса кортизол, ни на фактическое поведение испытуемых. Субъективно человек чувствует себя более влиятельным, однако в глазах иных людей он таковым не становится, также он не начинает лучше решать проблемы или избегать риски, пишет Avufa.

В исследовании приняли участие 102 мужчины и 98 женщин. Испытуемые принимали позы силы или позы слабости и должны были взять на себя финансовый риск. Ученые взяли образцы слюны добровольцев до и после принятия решения, чтобы определить изменения в гормональном фоне. Никаких гормональных изменений выявлено не было ни в одном образце. Таким образом, различные позы, часто описываемые в психологии, оказывают лишь субъективное влияние на состояние и поведение человека.