• Главная »
  • Наука »
  • Способности к речи и письму никак не связаны с головным мозгом — ученые

Способности к речи и письму никак не связаны с головным мозгом — ученые


Способности к речи и письму никак не связаны с головным мозгом — ученые

Способность человека писать произошла от его способности говорить, однако в настоящее время эти процессы не связаны в головном мозге, сообщили ученые.

Примером этого является способность людей произносить предложения правильно, даже если написать они их не в состоянии, и наоборот. Исследование было опубликовано в журнале Psychological Science.

Даже если часть мозга, отвечающая за речь, была повреждена, человек может продолжить грамматически верно писать, пишет Avufa.ru.

Команда ученых изучила пять добровольцев, которые перенесли инсульт и испытывали проблемы с речью или письмом. Четыре участника эксперимента имели проблемы с правильным употреблением суффиксов на письме, но говорили правильно, еще один человек не мог правильно говорить, но писал грамматически верно.

Добровольцам было предложено описать действие на картинках. Оказалось, что при разных действиях у участников были активны различные области мозга, не зависимые друг от друга. Эволюционно связь речи и письма утратила свою актуальность и отмерла.

Открытие планируется использовать для лечения афазии у жертв инсульта.