Иммобилайзер – надежный защитник от угона. Как он работает?


Одним из компонентов современных противоугонных систем является иммобилайзер. Это устройство, которое помогает предотвратить угон, если злоумышленник уже проник внутрь машины. Защита многих иммобилайзеров связана с ключом зажигания. Иммобилайзер при правильной установке превращается в невидимого и бесшумного стража, который активируется специальной микросхемой, вставленной в ключ зажигания или специальный брелок. Да и стоимость автомобиля при выкупе его на авторынке или покупке полиса автокаско значительно увеличивается.

Система работы

Иммобилайзер считается самой действенной защитой от угона. Он представляет собой совокупность электронных устройств, которая предназначена для того, чтобы автомобиль нельзя было завести без ключа. Основной принцип работы заключается в блокировании топливной системы и системы зажигания автомобиля.

Как правило, всё в работе иммобилайзера сводится к тому, чтобы разорвать «жизненно важные» электрические цепи, сделав запуск мотора злоумышленником невозможным. Причём взлом самого устройства лишь заблокирует все системы полностью и угонщику останется только кусать локти. Иммобилайзер состоит из электронного блока управления, специального реле (оно-то и нужно для обрыва цепей) и специального ключа (брелока) с чипом. выкуп авто с иммобилайзером

Устройство может быть контактным, бесконтанктным или кодовым, для включения и выключения которого требуется вводить специальный код (нечто подобное было показано в кинобоевике «Перевозчик»).

Существуют даже системы, распознающие отпечаток пальца водителя.

Установка

Установка иммобилайзера делается так, чтобы сделать его компоненты максимально незаметными. Например, реле этого компонента машины может быть замаскировано под обычный предохранитель.

Есть иммобилайзеры, глушащие двигатель после нескольких минут работы. Не успеет угонщик отъехать от места преступления и вот он уже в руках полиции.

Транспондер

Последние модификации иммобилайзеров снабжаются так называемым транспондером. Это та самая система с микросхемой в ключе, которая настроена индивидуально для каждого автомобиля. Для работы такой системы в автомобиль устанавливается специальный приёмник, улавливающий сигнал от ключа.

Установить иммобилайзер может только грамотный специалист, разбирающийся в подобных устройствах. Наличие этого охранного устройства в машине не должно бросаться в глаза и мешать нормальной работе систем. Иногда с иммобилайзерами случаются сбои, особенно в отечественных авто, и тут без помощи мастеров не обойтись.

Как настраивается индивидуализация?

Основной способ, по которому иммобилайзер определяет хозяина, является радиочастотная идентификация. Ключ имеет радиопередатчик, подобный тому, что вешают в качестве бирок на товары в супермаркетах. Установленный в салоне приёмник (транспондер), получив сигнал, снимает машину с охраны.

Теоретически можно угнать машину, перехватив этот сигнал, но это достаточно сложно, особенно если владелец соблюдает меры предосторожности. А вот иммобилайзер с кнопкой деактивации, которая находится в машине, это бесполезная трата денег, облегчающая жизнь угонщику.

Загрузка...