Тезисное изложение материала помогает учиться лучше — ученые


Тезисное изложение материала помогает учиться лучше — ученые

Иллюстрации и диаграммы, показывающие связь между ключевыми понятиями темы, позволяют повысить уровень обучения студентов, сообщили ученые. 

Не все учащиеся умеют хорошо вычленять и связывать различные понятия, а потому для них обучение превращается в бездумную зубрежку. Однако если преподаватели покажут, каким образом строится конспект темы, то со временем все студенты могут научиться вычленять главное и связывать понятия.

В процессе эксперимента 144 студента колледжей слушали голосовые объяснения устройства тормозной системы автомобиля. Студенты были разделены на три группы: те, кто получил тезисный пересказ темы, подробный пересказ темы и те, кто не получил никаких записей. Оказалось, что первая группа лучше всех справилась с усвоением темы.

Для понимания новой информации человек определяет основные термины и понятия, после этого он связывает понятия друг с другом. Однако не все люди умеют делать это, а потому испытывают трудности в усвоении нового материала. Предоставление диаграмм и конспектов помогает не только разъяснить новый материал, но и учит созданию собственных тезисных конспектов.

Подробное письменное описание материала, копирующее лекцию, не помогает научиться выделять основные понятия, заключили ученые.


Интересные новости: