Д. Вороненков: «Будущую Концепцию безопасности ЧМ по футболу 2018 г. необходимо решать уже сейчас»


Д. Вороненков: «Будущую Концепцию безопасности ЧМ по футболу 2018 г. необходимо решать уже сейчас»

Федеральные и региональные власти должны максимально собранно и ответственно подойти к решению вопроса обеспечения безопасности в ходе проведения в 2018 г. в России чемпионата мира по футболу, считает член комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции Денис Вороненков. По мнению депутата, эта работа уже идет полным ходом, однако масштаб задач подразумевает особо высокий уровень согласованности между соответствующими ведомствами и подрядчиками в этом вопросе.
«Конечно, нам очень пригодится опыт сочинской Олимпиалы-2014, которая во всех смыслах, и в т.ч. в вопросах безопасности, была образцовой. Однако летом 2018 г. соревнования пройдут сразу на 12 стадионах в 11 городах России. Уникален не только каждый объект, свою специфику имеет каждый город. Поэтому механистически дублировать какие-то схемы не получится. Сегодня мы прошли полпути: все спортивные объекты и сопутствующая инфраструктура проектируются в соответствиями с требованиями, которые предъявляются к обеспечению антитеррористической защищенности стадионов. К середине 2016 г. Оргкомитет чемпионата мира должен представить концепцию безопасности турнира в целом. Всем нам очень важно, чтобы это был работоспособный документ без внутренних противоречий», — полагает Д. Вороненков.
По словам депутата, слаженная координация всех служб, включая силовые ведомства, технический персонал и волонтеров, позволит сделать ЧМ не только безопасным, но и комфортным как для его участников и гостей, так и для жителей городов проведения мундиаля.
«Президент страны очень определенно высказался на этот счет. Меры безопасности должны быть эффективны, но не навязчивы, не избыточны, и не создавать проблемы, дискомфорта для спортсменов и болельщиков. Это задача должна решаться уже сейчас, на стадии подготовки. И, насколько я знаю, здесь есть проблемы. Например, те же проектировщики сетуют на противоречие между нормами, обязывающими устанавливать надежные заграждения, чтобы, к примеру, воспрепятствовать выходу болельщиков за пределы сектора, и требованием обеспечить свободу перемещения потоков людей при эвакуации» — говорит Д. Вороненков.


Интересные новости: