Отдел ИТ в кризис


В сложные периоды экономики страны компании стремятся максимально снизить свои издержки. Немалую роль в этом играет информатизация и автоматизация бизнес процессов. Действительно, основные преимущества автоматизации бизнеса — это уменьшение количества сотрудников, экономия фонда оплаты труда и снижение выплаты по обязательному страхованию. Современные технологии бухгалтерского учета позволяют отслеживать финансовые данные с максимальной точностью, в том числе в режиме реального времени. Системы поддержки и принятия управленческих решений помогут снизить количество простоев, штрафов, а интеллектуальные системы выводят на новый уровень практически любой производственный или складской процесс. Полезно использовать современные технологии и для улучшения коммуникаций между сотрудниками, организации совместной работы над проектами или дискуссий.

Еще один интересный способ использования информационных технологий — мотивация персонала и повышение степени лояльности компании. Выводите на рабочий экран менеджера его ключевые успехи, заслуги, рейтинг коллег и обязательно пишите там позитивные и мотивирующие вещи. Это поможет каждому члену команды почувствовать, что его ценят и уважают.

Внутри или снаружи?

Уже прошло то время, когда один «программист» мог разбираться во всех областях знаний. Появляется много IT специализаций, каждая из которых требует особенных компетенций. Поэтому для руководителя или сотрудника кадровой службы становится особенно важно хотя бы поверхностно понимать специфику работы каждого конкретного подчиненного, его склонности и мотивацию.

Кроме того, всё больше компаний в период кризиса предпочитают использовать внешних исполнителей в IT, что оптимально, если необходимо либо выполнять только рутинные действия по обслуживанию и технической поддержке пользователей, либо наоборот — реализовать инновационный проект или внедрить новую технологию, что может оказаться не под силу собственным специалистам компании. При работе с внешними подрядчиками следуют особенно тщательно прорабатывать юридические аспекты сделок.

Какой вариант сотрудничества вы бы не выбрали, остается фактом — в кризис советуем максимально задействовать современные технологии для снижения своих издержек и рисков.