Рабочий день валютного дилера


Валютный дилеры западных стран начинают работу с половины восьмого утра. Уже в восемь утра они демонстрируют бурную деятельность. К этому времени, первые полчаса, дилер анализирует события на мировом рынке. При этом читаются экономические аналитические статьи, обговариваются слухи непосредственном между дилерами. На основании собранных данных дилер складывает стратегию поведения на рынке на протяжении дня, разрабатывают вариант развития событий. К началу торгов рынок индивидуальных дилеров трансформируется в общий мировой валютный рынок.

Как известно, рынок Форекс состоит из нескольких региональных рынков, которые имеют собственные особенности активности в зависимости от времени суток.

На дальневосточном рынке наиболее популярные конверсионные операции. Обычно, валютные пары составляют американский доллар с японской иеной, китайским юанем, австралийским долларом. Во время работы бирже на Дальнем Востоке в Москве ночь, что усложняет работу.

Европейские рынки открываются в десть часов утра по московскому времени. Особенно сильно проходит торговля на рынке через час. После трех часов трейдинга, дилеры отправляются на ланч, что значительно уменьшает активность сделок. Курс валют колываются в районе пятнадцати пипсов.

Активность на рынке Форекс повышается после открытия биржи в Нью-Йорке. Это происходит в шестнадцать часов по московскому времени. В то же время заканчивается ланч и в европейских дилеров. Европейцы ожидают этого времени, потому что получают новые данные и стараются предугадать выгодный курс доллара. Обычно в этот период не наблюдаются большие изменения валютных пар. Ситуация может измениться с момента закрытия европейского рынка. Тогда американские банки могут резко изменить курс доллара к европейской валюте. В это время наблюдались движения валют до пятисот пипсов, то есть несколько процентов их стоимости.

Свою специфику имеет и московская биржа. Начало рабочего дня дилера проходит в спокойном режиме. Он анализирует операции минувшего дня, разрабатывает тактику на сегодняшний день, проводится прогноз возможной динамики курса валют. Все меняется в одиннадцать утра. В это время становится понятна динамика спроса и предложения, политика ЦБ РФ, определяются курсы валют. После чего дилеры включаются в работу. Особенную активность московская валютная биржа демонстрирует в первой половине дня. После обеда активность падает.