• Главная »
  • Политика »
  • Депутат Вороненков: «Необходим мониторинг возможных правонарушений на строительстве госпроектов»

Депутат Вороненков: «Необходим мониторинг возможных правонарушений на строительстве госпроектов»


«Яркой историей о том, как коррупция угрожает национальной безопасности страны» назвал ситуацию вокруг строительства космодрома «Восточный» член комитета по безопасности и противодействию коррупции Денис Вороненков.
«Более полугода усилий профильных министерств и правоохранительных органов на оздоровление ситуации по «Восточному» показывает всю степень запущенности проблемы и огромную трудность искоренить коррупцию по периметру даже одного отдельно взятого объекта. Надеюсь, что все виновные будут выявлены, однако остается открытым вопрос, насколько своевременно и качественно государство способно мониторить подобные проекты на предмет возможных злоупотреблений», — говорит Д. Вороненков.
По словам генерального прокурора РФ Ю.Чайки, прокуратура при проверке строительства космодрома «Восточный» выявила хищения на 7,5 миллиарда рублей. В ходе заседания коллегии Генпрокуратуры Ю. Чайка отметил, что сотрудники ведомства проверили исполнение законодательства 250 организациями, связанными со строительством космодрома. Он подчеркнул, что в настоящее время задолженность по заработной плате перед строителями погашена уже на 50 миллионов рублей.
Как известно, ранее сообщалось о массовых забастовка рабочих на космодроме «Восточный» из-за невыплаты зарплат. В ходе расследования были задержаны директор компании «Стройиндустрия-С» С.Терентьев, директор Тихоокеанской мостостроительной компании И. Нестеренко и генеральный директор ООО «ДСС» Р. Суворов.
По мнению Д. Вороненкова, столь масштабные хищения произошли на строительстве объекта, напрямую связанного с национальными интересами страны, что не может не вызывать беспокойство.
«Я хотел бы напомнить, что уже в декабре этого года с космодрома должен быть осуществлен запуск первой ракеты-носителя «Союз-2». Насколько я знаю, все планы и сметы правительством утверждены и переносить сроки никто не будет. Это значит, что «Восточный» в любом случае должен быть достроен в срок. Причем достроен качественно, технологично. Наблюдая за ситуацией со стороны я, наверное, как и подавляющее большинство россиян, задаюсь вопросом: насколько качественно идет сейчас работа на объекте, перед работниками которого не закрыты долги по зарплатам, а часть начальников либо попали «под статью», либо, возможно, попадут? А ведь мы говорим не о строительстве бассейна или хлебопекарни, речь идет о стратегической области, затрагивающей, в том числе, и вопросы национальной безопасности. Я уже не говорю об имидже и престиже государства», — полагает Д.Вороненков.
По мнению депутата, качественная работа правоохранительных органов по выявлению всех случаев злоупотреблений сегодня нужна еще и потому, чтобы исключить в будущем участие недобросовестных чиновников, подрядчиков и различного рода посредников в таких рода проектах.

Загрузка...