• Главная »
  • Политика »
  • Денис Вороненков: «Вина за нижегородскую трагедию лежит и на обществе, и на государстве»

Денис Вороненков: «Вина за нижегородскую трагедию лежит и на обществе, и на государстве»


Зверское убийство шестерых детей и их матери Олегом Беловым в Нижнем Новгороде стало очередным страшным свидетельством отсутствия ответственной работы как со стороны правоохранительных органов, так и со стороны органов социальной опеки, а также людей, которые жили рядом с семьей Беловых, считает член думского комитета по безопасности и борьбе с коррупцией Денис Вороненков.
«Трагедия в Нижнем Новгороде в который раз ставит нас перед очевидным фактом: мелочей в работе с людьми нет. Любая невнимательность, равнодушие, банальная лень разобраться в ситуации оборачиваются большой бедой. Следствие, безусловно, выявит тех, кто не проявил ни служебного долга, ни гражданской ответственности в этой ситуации. Жаль, что человеческие жизни это не вернет», — считает депутат Государственной думы.
Как известно, Следственный комитет РФ возбудил дело в отношении пяти сотрудников полиции, бездействие которых, по версии следствия, привело к массовому убийству.По версии следствия, в период с октября 2014 года по июль 2015 года в отдел полиции №5 Управления МВД России по городу Нижнему Новгороду неоднократно поступали обращения жены Белова о хулиганских действиях последнего и причинении им побоев членам семьи, угрозах убийством и расчленением, в том числе в адрес малолетних детей.
По мнению Д.Вороненкова, правоохранительные органы, рассматривая те или иные жалобы на бытовое насилие, должны очень четко координировать свою работу с социальными институтами.
«Семья Беловых была многодетной, к тому же не вполне благополучной. Как выясняется, пару лет назад дело о насилие в семье все же дошло до суда, но продолжение та история не имела. Этот эпизод тоже нужно проанализировать, все ли обстоятельства были учтены судом, были ли экспертизы и т.п. В любом случае, когда бы говорим об угрозе здоровью и жизни, тем более в семьях с малолетними детьми, тем более, когда глава семьи – инвалид по психическому заболеванию, относится к любым сигналам формально непозволительно. Я хорошо понимаю, что каждое из ведомств работает в рамках своих полномочий и требовать от тех же правоохранителей каких-то резких превентивных действий неправильно. Идти надо по другому пути: усиливать механизм принятия решений при тесном взаимодействии полиции, социальных служб и судов», полагает Д. Вороненков.

Загрузка...