Тонкости ремонта маленькой ванной комнаты ddel


Тонкости ремонта маленькой ванной комнаты ddel

Итак, у вас есть квартира с маленькой ванной, обычно такие ванные комнаты встречаются в старых, советской постройки квартирах, в «хрущевках». Но отчаиваться не стоит, даже на этих скудных метрах вашей ванны есть, где развернуться дизайнерской мысли.

Для начала определитесь с общим цветовым решением ванной комнаты. Как правило, так сказать классическое решение, это ванна светлых, пастельных тонов без какого-либо особенного контраста или яркого цвета. Соответственно, выбирайте и такую же плитку, выбирая её цвет под ваш вкус и общее дизайнерское решение ванны. Наиболее частая ошибка — это горизонтальное разделение ванны на две зоны, светлая верхняя и тёмная нижняя, с кафельным бордюром, который их разделяет. Но такой приём зрительно только сужает потолок, делая и без того маленькую ванну ещё меньше.

Остановите свой выбор на плитке цветочных тонов — лавандовые, фисташковые, подумайте над тем, как можно скомбинировать вместе эти цвета в вашей ванной как на стенах, так и на полу. Избегайте плиток с матовой поверхностью, так как они делают ванну более тусклой, приглушенной, совершенно обратный и нужный вам эффект даст плитка с глянцевым покрытием.

Интересны игры с зеркальной плиткой. Её можно вставлять на место обычной небольшими участками, свет от такой плитки будет хорошо отражаться и играть в ванной «солнечными зайчиками». Можно так же из такой зеркальной плитки выкладывать небольшие квадратики, хаотично их располагая по всей стене.

Не рекомендуются большие картины из кафельной плитки на всю стену или даже её часть. Это удел больших ванн. Как исключение, не очень яркие «картины» в виде бордюра, сделанные небольшой плиткой. Ещё один вариант — мозаика, её можно использовать как небольшими участками, например, как абстрактная композиция на стене или около раковины, крана. С вышеуказанными постельными тонами очень сочетаются мозаичные рисунки цвета старого золота, беж или даже шоколада.

И, последнее, о размере и форме плитки. Тут правила довольно простые, маленькая ванна — маленькая плитка и наоборот, классический вариант 20х30 см это то, что вам нужно. Если у вас узкая ванная — используйте квадратный кафель или же плитку с горизонтальным направлением рисунка. В случае низки потолков, наоборот, рисунок и направленность плитки должна быть вертикальной.