Строительства искусственного водоема на приусадебном участке


Главное — идея.

Какая главная цель создания водоема на своем участке. Можно рассмотреть четыре основных типа:

Бассейны. Водоемы для дачи, помимо красоты, в нем можно поплавать и в жаркую погоду освежиться. Все зависит от его размера.

Маленький пруд. Больше служит как часть ландшафтного дизайна, частичка композиции, это водоем созданный радовать глаз своей красотой. Возле этого пруда активный вид отдыха не предполагается.

Прудик для рыбы. Личное озеро для разведения разных видов рыбы. Мечта почти всех членов семьи, а также любителей рыбалки.

Декоративный прудик. Представляет собой глубокий водоем. Данные водоемы украшают подсветкой, мостиками и даже фонтанами. Рядом ставят скамейки и зонтики.

Неправильные формы пруда пользуются большей популярностью, так как создается естественный эффект, приближенный к природе. Нужно так же учитывать, что чем сложнее форма пруда, тем сложнее уложить пленку для гидроизоляции. На ровной поверхности можно создать водоем любой формы, а вот если есть перепады с неровностями, то там можно сделать водопады. Красиво будет смотреться небольшой мостик на таком водоеме.

Напрямую на размеры пруда, влияет размер участка и его местоположение, рельеф.

Пруд должен находиться в затемненном месте, иначе вода будет из него активно испаряться. Но если водоем глубокий, тем меньше ему страшны прямые солнечные лучи, вода не так быстро будет из него испаряться.

Так же надо учитывать, что в сильно прогретой на солнце воде, понижается количество кислорода.

Если хозяин желает обустроить фонтан или подсветку пруда, ему надо заранее задуматься об электрификации участка. Провода надо подводить на начальном этапе разработки, уложить под землю в прочной изоляции под землю. Строить водоем лучше весной, в теплое время года. Стоит обратить особое внимание на то, что нижний уровень водоема, должен находиться ниже уровня промерзания земли, в пруду где обитает рыба, это очень важно.

Материалы необходимые для сооружения искусственного водоема.

Современный рынок предлагает большое количество разнообразных материалов, для строительства пруда. Можно купить готовую чашу из пластика. Данный вид водоема позволит его построить в три этапа: выкопать яму нужного размера, установить в нее чашу, заполнить пустые проемы песком и все, водоем готов. Недостатком может быть высокая стоимость изделия и трудность транспортировки, при больших размерах чаши (емкости).

Можно так же попробовать сделать водоем самостоятельно, из камня и цементного раствора.

Для этого надо выкопать котлован нужного размера и глубины. Установить деревянную опалубку с зазором примерно сантиметров двадцать, не меньше, от склона грунта. Засыпать зазор между опалубкой и грунтом тщательно промытыми камнями и цементным раствором. По высыханию стенок засыпать дно водоема щебнем, хорошо утрамбовать, и так же залить цементным раствором, аккуратно выгладить дно шпателем. Во избежание появления трещин и утечки воды, можно водоем обложить плиткой или залить дно смолой.

По окончанию строительства пруда, можно на дно установить контейнеры с землей и них посадить водяные лилии, посадите в водоеме «Аир болотный» или как его еще называют «татарское зелье».

Оно очень хорошо очищает застоявшуюся воду, водоемы и болота. Татарское зелье «Аир болотный» действительно уничтожает вредные бактерии в воде.