Варианты применения гранита для наружного благоустройства


Гранит относят к природным камням твердых пород. Есть несколько сортов гранита, которые отличаются по физико-химическому составу, величиной зерна и цветовой гаммой. Чем мельче зерно, тем прочнее материал.

Гранит имеет много преимуществ, которые выделяют его среди других материалов для изготовления памятников. Он высокопрочен, с плотной структурой, привлекателен на вид, за ним не нужно специально ухаживать. Он не боится агрессивных факторов внешней среды и долговечен. Обычно гранит имеет черную, красную с серым оттенком либо черно-белую поверхность, но иногда к этим оттенкам примешиваются фиолетовые, розовые, оранжевые и багровые тона, поэтому именно из этого материала получаются красивые памятники на могилу. Необходимо отметить, что памятник из гранита имеют большой вес и соответствующую натуральным материалам цену. Но последняя оправдана качеством, а вес можно компенсировать специальной подготовкой грунта и установкой цоколя.

Но изготовление памятников — не единственный вариант применения гранита. Еще с древних времен, в богатых домах, использовались каменные элементы для создания интерьера. Из гранитных камней собирались камины, выкладывали полы и ступени. Этот материал добавлял помещению представительности. Сооружали из него и мемориалы.

Гранит обладает и отличными строительными свойствами, он имеет большую механическую прочность, стоек к выветриванию и не боится морозов. Этими качествами будут отличаться и изделия, и материалы, произведенные из гранита. Из него не только делают облицовочные материалы, но и бортовые камни, а отходы и неликвид идут на изготовление щебня. Этот природный камень делает гидротехнические объекты высокопрочными и долговечными.

Чтобы привнести в дом атмосферу старины и великолепие классики в любое помещение, в том числе в бассейны, сауны, ванные комнаты, также используют гранит, ведь он отличается особой прочностью и способен удерживать влагу на своей поверхности, а ещё обладает антискользящим эффектом.

Очень часто гранит используется в сочетании с мрамором, благодаря чему получаются необыкновенные по красоте фонтаны, мемориальные сооружения, скульптурные композиции. А вот в отличии от мрамора, гранит отличается большей устойчивостью к химическим воздействиям, и именно поэтому его с большей охотой задействуют в интерьере кухонь (гранитные столешницы, облицовка и т.п.). Производители используют особые виды обработки гранита с применением современного оборудования, позволяющее подчеркнуть все качества этого превосходного камня.