Пустырник — применение при болезнях сердца


Как говорят в народе, все болезни – от нервов. Друг сердца, утешитель нервных больных — так называют пустырник пятилопастный, который издавна применяют в медицине. А еще зовут его сердечник, сердечная трава, потому что он успокаивает нервную систему, помогает при повышенной возбудимости, бессоннице, истерии, улучшает работу сердца, лечит сердечно-сосудистые неврозы, пороки сердца, кардиосклероз, легкие формы базедовой болезни, начальную форму гипертонии.

трава пустырник

Научное название пустырника в переводе с греческого означает львиный хвост — его соцветия очень напоминают кисточку львиного хвоста. Они колючие на ощупь, расположены на концах стебельков и веточек. Цветки у растения розово-фиолетовые, стебель прямой, четырехгранный, может достигать двух метров. Интересная особенность: листья у пустырника неодинаковые — нижние — пятилопастные, округлые, среднепродолговатые трехлопастные, верхние — узкие цельные. Цветет с начала лета до конца августа. С августа по октябрь созревает плод — 4 орешка.

А русское название растения говорит о том, что селится он обычно на пустырях, вдоль заборов, на сорных местах у жилья, межах, реже — на лесных полянах, пастбищах и пойменных лугах.

Рецептура

Для лекарства используют верхушки побегов — в них содержатся все полезные вещества. Срезают верхушки стеблей с листьями и цветками длиной до 40 см и толщиной не больше 5 мм. Лучше делать это в самом начале цветения, когда нижние цветки уже распустились, а верхние еще в бутонах. В это время в растении больше всего биологически активных веществ, позже их станет меньше, а пустырник станет очень колючей.

Сушат траву в тени, раскладывая на мешковине или бумаге, часто ворошат. На вкус высушенная трава горькая, у нее приятный слабый запах. Лекарственных свойств это растение не теряет до трех лет.

Чтобы приготовить настой из пустырника, 15 г измельченной травы заливают стаканом кипятка. Остуженный отвар процеживают и пьют по 1-2 столовых ложки 3-5 раз в день за полчаса до еды.

Народные лекари советуют пить сок из свежей травы пустырника как успокаивающее средство по 30-40 капель несколько раз в день. Входит в состав многих успокоительных сборов.

приготовление

Выращивание на даче

Растение приживается на любой почве, оно довольно засухоустойчиво. Размножается семенами. Но свежие всходят довольно плохо, примерно половина, им лучше дать полежать, дозреть два месяца, тогда взойдут уже 85 процентов. Семена можно хранить 4-5 лет. Высевают пустырник в два срока: под зиму на глубину 1-1,5 см (нужен 1 грамм на квадратный метр) и ранней весной. Ширина междурядий 60 см.

Периодически рыхлите почву, удаляйте сорняки. Собирать траву на лекарство можно уже на второй год после посева. Обычно это делают в конце июня. Через полтора месяца после первого сбора можно сделать дополнительный сбор.

Пустырник славен не только как лекарственная трава, он еще прекрасный медонос. С июня по сентябрь над ним кружат труженицы-пчелы. Даже в засушливые годы в нем есть сладкий нектар. Мед из него прозрачен, имеет цвет соломы. С гектара посевов этого растения снимают до 385 кг меда. Только есть такой мед нужно в меру.

Это интересно

  • Еще в восемнадцатом столетии из пустырника получали волокно, не уступающее льняному. Это растение используют как краситель, оно дает темно-зеленую краску.
  • Одно время сок пустырника заменял деготь, крестьяне смазывали им сапоги.
  • В плодах содержится до 30 процентов жирного масла, которое применяется в лакокрасочном производстве.

Загрузка...