Как и где ловить налима летом?


По мнению ихтиологов, налим — единственный представитель рода тресковых, обитающий в пресных водах. А вот на Камчатке и Крайнем Севере раньше народами сложены о нем сказания, и даже есть жуткие истории. Все ли из них правдоподобны, как знать?

Налим считается агрессором, и причем постоянно прячется, как и остальные представители этого рода. Некоторые рыбаки говорят, что летом поймать его невозможно. Но опытным путем установлено, что процент поимки зависит от температуры воды. Летняя ловля начинается ранней весной, едва только сойдет лед. В это время берега залиты холодной водой и ловить не очень удобно. Но именно в это время эти рыбы прожорливы и легко ловятся.

Но при наступлении жарких летних они забираются на глубину, под камни и коряги, и даже на живца выловить его трудно. Только в прохладную погоду налимы проявляют интерес к корму. В холодных районах Сибири налимов много в реках, и они очень крупные. Летом также ловят налима и в южных районах, но не в каждой реке. Бывают маленькие речушки в прохладных густых лесах, которые наполняют подземные холодные источники. В таких местах его ловят в любое время суток в течение целого года, так как температура воды в них — не более 8 градусов.

Но в большинстве водоемов летом этот представитель тресковых слабоактивен, и в основном спит. Он выбирает участки дна с подводными течениями и зарывается в ил, находит большие камни или затопленные коряги, и прячется там. Если рыбку внезапно попадется необычная на вид рыба, чем-то напоминающая плавниками сома, то ему удалось словить налима. Только это получилось скорее случайно. Но опытные рыболовы знают, когда его ловить. В ночное время, и чтобы погода была ветреной и прохладной. Эта рыба обычно начинает охотиться и у нее пробуждается активность.

Какую наживку подобрать?

В рационе довольно прожорливой рыбы все, что встретится на пути – мальки и подросшие рыбки, плотва, небольшие судаки, рачки, насекомые и личинки, головастики. Эти свойства используют рыболовы в летний сезон: налим клюет в основном на наживку. Эта приманка хорошо работает. Но она должна быть из тех, кто обитает в данном водоеме. Налим не охотник до экзотических блюд.

Хорошей наживкой называют червей-выползков. Они крупные и не жесткие. Но большие экземпляры уже требуют насадки на крючок мелких рыбешек или кусков крупных, таких как карп, которого иногда для этих целей покупают рыбаки. Также излюбленной пищей налимов являются ерши.

Ловля на фридер

Эти рыбы плавают на глубинах, и для их ловли потребуется довольно тяжелый спиннинг с леской не менее 0,25 мм в диаметре. А грузило должно весить 100- 140 гр. Снасти нужно подготовить, чтобы наживка опустилась на дно. Также в темное время суток нужно иметь колокольчик и фонарик.

Подсекать улов нужно быстро, но без рывков, а двигая леску снизу вверх. Налимы не относятся к слишком ретивым хищникам, потому вываживать его не составит труда, но иногда рыба сразу пытается сорваться и скрыться на дне под корягой. Интересно, что эту рыбу начинают сначала ловить близко возле берега. И по клеву можно понять, правильное ли место. Иногда приходится переходить на другое место, если приходится долго ждать поклевки.

Особо хорошо ловятся налимы в темные и холодные ночи, а также когда дует ветер и идет дождь.

Если применять донные снасти, то поводок должен быть короткий, а на крючок насаживать червяков и мотыль. Необычная снасть испытана рыболовами – вращающаяся блесна с разноцветным оперением.

Классической снастью считается обычная донка – закидушка. Ее рыбаки считают самой эффективной. Это намотанная на мотовильце леска, грузило и большой крючок. На сильных течениях, где может унести снасти, грузы берут по 200г и более.

Как выбрать место для ловли

Получается походы по Камчатке для рыбалки станут лучшим решением, ведь налим встречается часто именно в северных районах – реках Камчатки и Крайнего Севера, там летом вода не прогревается выше 12-14 градусов. Интересно, что народы севера — ханты и ненцы — эту рыбу не едят из предубеждения, она идет с другой мелочью на корм оленям.

Но многие гурманы считают уху из налима деликатесным блюдом, а его мясо — сочным и нежным.

Загрузка...