Виды навесного оборудования для погрузчиков


Благодаря наличию съемного навесного оборудования обычные погрузчики превращаются в универсальные машины, которые практически незаменимы во многих сферах деятельности: торговле, строительстве, промышленности, перевозке грузов, в коммунальной сфере.

Сейчас серийно выпускают около тысячи наименований навесных устройств для погрузчиков разного типа, каждое из которых призвано выполнять конкретные задачи. Для облегчения работы по смене такого оборудования существуют специальные приспособления и системы присоединений, которые обеспечивают быструю и несложную замену.

Установка какого навесного оборудования возможна на погрузчики

Нельзя рассказать обо всех видах навесных сменных устройств, так как существуют множественные разновидности каждого типа. Вот перечень наиболее часто используемого и популярного оборудования.

Паллетные вилы с каретками. Используются их для захвата, подъема и перемещения грузов, расположенных на паллетах. Разновидности таких устройств позволяют существенно повысить производительность работы машины. Это могут быть мульти-каретки, предназначенные для бокового смещения сразу нескольких паллет; многопаллетные захваты, отличающиеся наличием возможности сдвигаться вместе для центрирования и работы с крупногабаритными поддонами.

Позиционеры вил решают проблему перемещения разновеликих паллет, а верхний стабилизатор (прижим) обеспечит надежную стабилизацию неустойчивых грузов и повысит безопасность работ. Наклоняемые каретки большей частью используют для неудобной длинномерной поклажи. Полноповоротные с захватом на 360° используются, когда есть необходимость переворачивания (высыпания).

Также существуют длинномерные или телескопические вилы для габаритных грузов и устройства по увеличению обычных вил.

Захваты. Мягкие рулонные захваты применят для бережной работы с бумажными материалами в рулонах. Тюковые захваты могут оснащаться дополнительными вспомогательными устройствами для удобства перемещения тюков и мешков. Вилочные захваты отличаются от обычных кареток с вилами тем, что оборудование создает дополнительное усиление. Блочные позволяют без паллетирования работать с блочными материалами, зажимая их с обеих сторон. Кроме того, распространены также колесные, захваты для бочек и «белой техники».

Ковши. Есть огромное количество их модификаций. Они предназначены для работы с разнообразными сыпучими неупакованными грузами.

Отвалы. Используют в коммунальном (и не только) хозяйстве большей частью для уборки снега. Тоже выпускаются нескольких разновидностей.

Строительное оборудование для погрузчика. К этой категории можно отнести специализированные ковши и захваты, буры, грейдеры и гидромолоты.

Выбор оборудования

Прежде чем покупать тот или иной вид навесного оборудования для погрузчика, следует проконсультироваться со специалистом. Вот основные параметры, влияющие на выбор: характер грузов (габариты и конфигурация, вес, тип упаковки, материалы); условия использования техники (температура окружающей среды, открытые/закрытые площадки, отапливаемые или нет помещения); примерные схемы транспортировки (с какой стороны и как машина подъезжает к паллетам или грузам); схема и процесс погрузки (размещение на стеллажах, выгрузка/загрузка вагонов разного типа, необходимость поворота в процессе работы); характеристики самого погрузчика (мощность, грузоподъемность, модель).

Не стоит забывать и о том, что от общей грузоподъемности машины следует отнять массу самого оборудования для расчета веса грузов, с которыми можно проводить манипуляции впоследствии.

Загрузка...