• Главная »
  • Статьи »
  • Кому еще, кроме простых автолюбителей, грозит лишение прав по болезни

Кому еще, кроме простых автолюбителей, грозит лишение прав по болезни


Кому еще, кроме простых автолюбителей, грозит лишение прав по болезни

Законодательное постановление на этот счет еще не принято, но автомобильная общественность встревожена не на шутку.

И не только автомобильная. Представители экономической и политической сферы общества ратуют за нарастание коррупции в и без того утопающих в данном пороке областях – медицине, ГИБДД, пункте выдачи водительских прав-  имеющих самое прямое отношение к автомобилистам. За нововведением последует рост стоимости как настоящих, так и липовых категорий справок на медкомиссии.

Следующий момент –сама проверка водителей. По еще неофициальным, но  отчасти подтвержденным данным угроза существует для водителей, имеющих проблема со зрением, сердцем, психические расстройства. Но ведь прекрасно известно, что обследования по двум последним частям происходят не в единый момент, в специальных учреждениях со сложным оборудованием, которого попросту не имеется в стабильном помещении для прохождения водительской медицинской проверки.  Соответственно, принятые там решения будут абсолютно несправедливыми, учитывая, что всегда найдутся те действительно серьезно или опасно болеющие люди, готовые купить справку, и те, кто вполне здоров, чтобы водить машину, но из-за «соринки в глазу» лишен своих прав и не могущий приобрести справочный документ. Светильники для детской комнаты не создадут условий для достоверной проверки человека.

Лидер Движения российских автомобилистов В. Похмелкин и кандидат психологических наук Ю. Левченко приводят еще аргументы относительно нелогичности данного постановления. Они напоминают. Что, в соответствии с ним, сведения о заболевании человека сразу же передаются ГИБДД, что автоматически нарушает общепризнанную в медицине «врачебную тайну» и может привести к печальным последствиям в жизни управляющего автомобилем человеке. Да и юридически эта ситуация неправомерна. Кроме того, ученый отмечает, что под «психическим расстройством»  в глубоком и профессиональном смысле понимается и депрессия, и агрессия, которая бывает у любого человека, в том числе и депутата Госдумы, и тогда становится вообще неясно, какое отношение эти переменчивые состояния имеют к управлению автомобилем.

Даст ли планируемый законопроект что-либо положительное – покажет время.