Крах рынка автострахования


Автомобильная сфера в следующем году претерпит кардинальные изменения.

Рынок автострахования – одно из самых уязвимых её мест. По прогнозам страхующих агентов, увеличение стоимости выплат ОСАГО или же каско приведет к кризису данной области.

В настоящее время Госдума рассматривает процедуру выплаты средств за материальный ущерб, вред здоровью пассажиров и водителей. Их размер составит до 500 тысяч рублей. Также, скорее всего, будет введена система фиксированных платежей, означающих, что оплачиваться будут не чеки, подтверждающие, что пострадавший прошел лечение, а конкретные травмы, у каждой из которых будет своя регламентированная стоимость.

Однако большинству страховщиков не совсем выгоден такой расклад, поэтому они убедительно требуют повысить и базовую ставку ОСАГО. Зато радуются автомобилисты, так как действующие в этой области правила не менялись уже десятилетие, и подтвердить такие сведения может цод. И еще бы, ведь возросла стоимость машин и запчастей к ним, медицинского обслуживания и техосмотров.

Возрастает и число ДТП, в которых причиненный вред оценивается больше, чем в 120 тысяч рублей. Во многом данная цифра зависит от модели автомобиля, в последнее время на дорогах все больше дорогих машин, а те, что раньше считались относительно доступными, прибавили в цене на 20 процентов.  Некоторые эксперты считают, что при таком соотношении и сумма страховых выплат должна возрасти, чтобы не оставить в меньшинстве пострадавших водителей и пассажиров, их транспортные средства.

Но страховщики все также скептически настроены. Их можно понять, ведь трудно ожидать от «стоявшей» 10 лет  на месте сферы, в последнее время ставшей убыточной, перспективного развития, учитывая резкое введение новых порядков.