Чтобы дороги пели


Чтобы дороги пели

Как сообщить водителю о том, что приближается опасный дорожный участок?

Соответствующие предупреждающие знаки, разметка дорожной полосы – все это становится банальным в двадцать первый автомобильный век. Россия в скором времени может позаимствовать европейские идеи улучшения безопасности на дорогах, применяемые еще в 90-тые годы. Если данное действо произойдет, то некоторые трассы нашей страны станут музыкальными.

«Асфальтофон» впервые применили в Дании в конце прошлого столетия. Так называемые поющие дороги представляли собой простое шоссе, на некоторых участках которого были отмечены специальные борозды, различающиеся по глубине и ширине. Покрытие, конечно, не мармолеум, но именно эти неровности создавали, при соприкосновении с проезжающим автомобилем, определенные звуки высоких и низких тонов, вследствие чего водитель и его пассажиры улавливали мелодия и были осведомлены о приближении к опасному участку.

На данный момент такие шоссе распространены в Японии. В Стране восходящего солнца их свыше 20-ти. Однако перед такими участками всегда установлены соответствующие знаки, а также присутствует разметка, чтобы не повергнуть въезжающего на необычную дорожную территорию водителя в ненужное удивление.

Если до нашей страны дойдет такое интересное «нововведение из старины», то в первую очередь такие участки появятся на трассе М-4 «Дон». На данный момент более точной информации о местах их нахождения и времени появления не имеется. Эксперты считают, что для российских водителей такой эксперимент, при скоропостижном его внедрении, может оказаться не совсем полезным и понятным новшеством.