В столице Турции майская демонстрация прошла с трудом


Сотрудники правоохранительных ведомств не дали профсоюзным организациям и другим активистам выразить свое отношение к празднику Весны и Труда.

вчера в Стамбуле проходила демонстрация, на которой собрались примерно 40 тысяч человек. Протестующие заняли территорию площади Таксим. Однако долго проводить запланированное мероприятие им не удалось. Спустя 20 минут после начала шествия на площади появились сотрудники полиции, принявшие меры по удалению активистов с места их сбора. Однако профсоюзные работники и прочие демонстранты закидали их камнями, средствами пиротехники и бутылками с воспламеняющейся жидкостью. Полицейский же, в свою очередь, применили к демонстрантам слезоточивый газ, резиновые пули водометы.

Ситуация возникла из-за того, что ранее турецкие власти отмечали, что ставят под запрет первомайский митинг на площади. Члены профсоюзных организаций с таким решением несогласны, потому что, по их мнению, такие решения идут вразрез с установками Европейского суда по правам человека, дающего свободу собраний.