Центробанк расследует сделки АФК «Система»


Топ-менеджеры и члены совета директоров АФК «Система» накануне ареста акций «Башнефти» понизили участие в капитале этой компании. Это обстоятельство заинтересовало Центробанк РФ.

Сотрудник АФК «Система» объясняет это тем, что причина для такого снижения стал частичный перевод акций компании на брокерские счета с последующей продажей некоторых из них.По заявлению Генпрокуратуры в конце сентября этого года Арбитражный суд Москвы вынужден был арестовать акции нефтяной компании «Башнефть»,которая принадлежит ЗАО «Система-Инвест» и АФК «Система».

По результатам проверки надзорного ведомства у компании были выявлены существенные нарушения закона при отчуждении предприятий ТЭК в Башкортостане. Так со значительными нарушениями процедуры приватизации государственной собственности было осуществлено распоряжение имущественными комплексами.

Владимир Евтушенков (председатель совета директоров АФК «Система») в рамках данного дела был помещен под домашний арест,с предъявлением обвинения в легализации денег. Владимир Путин заявил, что не имеет намерений вмешиваться в процесс, выражая надежду на то, что расследование дела по «Башнефти» будет произведено соблюдая гражданско-правовые законы.