Инженерно-экологические изыскания


Инженерно-экологические изыскания

Экологические изыскания – обязательный этап в подготовки к строительству промышленных зданий. Главная задача этой работы – определить состояние окружающей среды с целью дальнейшего прогнозирования возможных изменений после постройки промышленного предприятия.

Показатели экологических изысканий для строительства являются обоснованием для проведения строительных работ. Без них невозможно обеспечить безопасность населения, прилегающих территорий и строений.

Экологические изыскания проходят в три этапа:

• Подготовка.
• Полевые работы.
• Камеральные работы.

В период подготовки осуществляется сбор данных, относящихся к выбранной под застройку территории. Выверяются все показатели и определяются сроки проведения работ. На этом этапе также определяются затраты.

Полевые работы представляют собой забор проб и исследования движений воздушных масса. Все собранные пробы проходят лабораторный анализ, по результатам которого создаются сводный таблицы со стартовыми показателями.

Камеральные работы – это анализ всех данных, полученных на предыдущих этапах, составляются отчеты. В последних должны содержаться выводы о состоянии воды, воздуха и почвы на территории строительства.

Также на этапе камеральных работ выводится прогноз, определяющий негативное влияние на природу предстоящего строительства.

Крупную заводскую постройку невозможно возвести без разработки проекта Предельно допустимых выбросов (ПДВ). Необходимость разработки ПДВ перед началом строительства крупного объекта определяется Федеральным законом «Об охране атмосферного воздуха» за номером девяносто шесть.

Любое предприятие, имеющее стационарный источник выбросов в атмосферу обязано осуществлять разработку такого проекта. При этом нужно учитывать не только характеристики предприятия, но и нормативы, которые устанавливаются для используемого на предприятии оборудования.

Проект ПДВ разрабатывается на основе нормативно-методической документации и инструментальных замеров. В первом случае, по каждому источнику выбросов осуществляются расчеты с обоснованием принятых величин. Во втором случае с помощью инструментов замеряются вредные выбросы в атмосферу. Полученные результаты подвергаются анализу, на основе которого составляется отчет.

Проект ПДВ, прошедший согласования, действует в течение пяти лет. После окончания срока действия проект следует продлевать. Проект не продлевается лишь при установке лимитов выбросов.


Интересные новости: