Ученые рассказали, откуда у детей берется любовь к школе


Нелюбовь детей к школе может быть генетической предрасположенностью. 

Ученые исследовали более 13.000 близнецов из шести стран, оказалось, что 40-50% мотивации к обучению обусловлено генетикой. Ученые планировали выяснить, что за мотивацию отвечает окружающая среда, однако оказалось, что она почти не влияла на тягу к знаниям.

Исследование проводилось в нескольких странах, чтобы захватить различные культуры, социумы и системы образования. В эксперименте приняли участие дети 9-16 лет из Великобритании, Канады, Японии, Германии, России и США. При этом, у близнецов результаты были более похожими, чем у двойняшек, так как первые получают идентичные гены, пишет Avufa.ru.

Результаты были очень похожи во всех странах во всех возрастах. 50% мотивации было обусловлено генами, вторые 50% мотивации отличались. Ученые объяснили это индивидуальными различиями в жизни близнецов. Окружающая среда воздействовала только в 3% случаев на мотивацию детей к обучению.

Результаты не означают, что повлять на мотивацию ребенка к обучению нельзя, однако сделать это может оказаться куда сложнее, чем считалось.