• Главная »
  • Статьи »
  • Предпринимателям на заметку: как проходит выездная налоговая проверка

Предпринимателям на заметку: как проходит выездная налоговая проверка


Выездная налоговая проверка направлена на целевой надзор за деятельностью субъектов рынка. Это означает, что она не является профилактической процедурой, а предполагает инспектирование тех организаций и индивидуальных предпринимателей, отчетность которых вызывает подозрение в своей полноценности и компетентности. Если ее результат окажется неудовлетворительным, то объекту проверки может потребоваться адвокат по разрешению налоговых споров.

Предметом изучения сотрудниками ФНС является налог на прибыль. В отношении юридического лица оно проводится по месту его нахождения, физического, в случае отсутствия у него официального офиса – по месту жительства. Предприниматель имеет право отказать налоговикам в посещении своего жилища, но тогда он должен сам прибыть в указанное ими служебное помещение по требованию.

Стандартный срок процедуры – 2 месяца, но он продлевается или приостанавливается по нескольким причинам. Первое возможно ввиду присвоения налогоплательщику статуса крупнейшего (только в отношении организаций), получения новой информации о возможных нарушениях, требующих дополнительного расследования, форс-мажора, разветвленной структуры подразделений, отсутствия необходимых документов либо других обстоятельств, признанных уважительными. Решение о приостановлении выносится, когда предстоит запросить сведения с территории другого государства, получить экспертное заключение, перевести данные на русский язык либо истребовать их у других рыночных субъектов, являющихся контрагентами проверяемого лица.

По окончании мероприятия ответственные за него сотрудники выдают справку с датой его завершения. Далее в двухмесячный срок они будут обязаны написать и представить акт с результатами, одним из которых может стать взыскание задолженности с юридического лица или другого хозяйствующего субъекта. Он должен быть вручен проверяемому под расписку. Если же последний отказывается от получения, то акт высылается ему заказным письмом.

Помимо инвентаризации, имеющей своей целью изучение бухгалтерских и отчетных документов, процедура может включать в себя и другие операции, приведенные Налоговым кодексом. Одной из них является осмотр принадлежащих налогоплательщику помещений, в том числе торговых точек, мастерских, складов и прилегающих к ним территорий. В течение всего срока выездной проверки сотрудники ФНС имеют право не только запрашивать дополнительные документы, в том числе и изымать их, но и вызывать свидетелей, которые могут дать какие-либо уточняющие показания. При недостаточности квалификации проверяющих со стороны на договорной основе привлекаются эксперты и переводчики.