«МигКредит» выйдет на рынок бондов


К концу нынешнего года компания «МигКредит» собирается привлечь облигационный заем на сумму около полутора миллиарда рублей. Об этом заявила председатель правления компании Лора Файнзильберг на встрече с журналистами.

По ее словам, такое решение было принято в связи с недостатком фондирования, с которым столкнулись все участники финансового рынка. Причиной сложившейся ситуации называют кризисные явления в экономике страны, вызванные недавними событиями в мире. В данном случае микрофинансовые организации ощущают дефицит фондирования очень остро, так как приток инвестиций в эту сферу не слишком высок. Для привлечения дополнительных ресурсов используется размещение облигаций. В число эмитентов уже вошла микрофинансовая компания «Домашние деньги», которая впервые вышла на рынок облигаций в 2012 году и теперь снова прибегла к аналогичной практике.

По словам госпожи Файнзильберг, компания «МигКредит» также планирует воспользоваться этим инструментом привлечения новых инвестиций. При этом председатель правления подчеркнула, что руководство компании проводит тщательный анализ рынка, чтобы выбрать удачное время для реализации проекта. Нынешняя ситуация на финансовом рынке характеризуется высокой волатильностью, поэтому было принято решение отложить выход на рынок бондов до конца года.

Со стороны регулятора также принимаются меры для увеличения объема рынка облигаций. 2013 год охарактеризовался рекордным повышением показателей в этой отрасли, однако с первого квартала нынешнего года ситуация кардинально изменилась. Финансовые показатели снизились до уровня 2009 года, а объем привлеченных за 2014 год средств оказался в несколько раз ниже, чем за аналогичный период прошлого года. Для улучшения ситуации Центробанком были разработаны новые правила размещения облигаций. По мнению заместителя председателя ЦБ Сергея Швецова, нововведения смогут оживить рынок и привлечь к нему интерес со стороны инвесторов. Начал действовать упрощенный порядок, благодаря которому эмитенты получили возможность выпускать облигации с коротким периодом обращения взамен традиционных векселей.

Представители финансовых организаций положительно отзываются о новых правилах, так как благодаря упрощенному порядку эмитенты получают больше ликвидных финансовых инструментов и смогут тратить меньше времени на размещение выпуска.