Декретное пособие по беременности и родам


Многие будущие мамы, которые готовятся родить первого ребенка задаются вопросом: как получить декретные деньги?

Если раньше еще были вопросы с получением декретных (закон допускал варианты как насчитывают декретные), то сегодня все однозначно. Декретные будут начисляться с учетом заработной платы за последние два года.

Для того, чтобы начать получать декретные нужно отвечать следующим требованиям:

• Женщина должна работать и иметь обязательное социальное страхование.

• Женщина может быть уволенной и признанной безработной. В этом случае декретные будут начисляться в течение двенадцати месяцев.

• Учиться на университете очно.

• Состоит на службе в армии по контакту.

• Женщина является сотрудников органов внутренних дел.

• Она является ИП. В этом случае нужно участвовать в ДСС и ФСС.

Как уже говорилось выше, декретные выплаты начисляются на основе заработной платы за последние два календарных года. При этом ведется учет только тех дней, когда заработная плата начислялась в полном объеме. То есть, больничные и прочие условия будут игнорироваться. Вместо них будет вестись учет зарплаты за предшествующие календарные годы.

Итак, для получения единовременного пособия по беременности и родам нужно на сроке в тридцать недель обратиться в женскую консультацию для получения больничного листа. Его нужно предъявить на работе, после чего работодатель обязан в течение десяти дней после получения документов выплатить деньги.

Если женщина ИП, она может рассчитывать на получение пособия если в течение года исправно делала взносы в ФСС. Выплаты не привысят МРОТ.

Для получения декретных ИП нужно предоставить следующие документы:

• Заявление на получение пособия.
• Больничный лист.

Если ИП одновременно платит взносы в ФСС и в то же время работает по трудовому договору, то пособие можно получить и там и там.

Могут ли получить декретные выплаты безработные?

В том случае, если будущая мама не работала, либо уволилась во время беременности, декретные выплаты не будут осуществляться. Исключения – ситуация, когда увольнение произошло из-за уничтожения компании, либо женщина учится на очном отделении в любом профессиональном учебном заведении.

В последнем случае пособие не будет превышать размер стипендии и будет выплачиваться учебным заведением. Неработающие мамы также не могут получить единовременное пособие при постановке на учет в медицинском учреждении.

Загрузка...