На дорогах перестанут чистить снег


На дорогах перестанут чистить снег

В ближайшие несколько месяцев Росавтодор намерен провести масштабный эксперимент, в ходе которого планируется отказаться от очистки дорог. На нескольких участках федеральных трасс снег будет утрамбовываться с помощью специальной техники.

По сведениям журналистов, эксперимент будет проводиться на дорогах с пропускной способностью до 1500 авто в сутки. Стоит отметить, что такая методика содержания дорожного полотна уже опробована в Мурманской области. Итоги проекта признали удачными. Согласно данным статистики, количество дорожно-транспортных происшествий на экспериментальных участках дорог снизилось почти в два раза. Кроме того, отказ от очистки позволил сэкономить на химических реагентах, технике и персонале.

Укатанный снежный покров обеспечивает повышение эксплуатационного ресурса дорожного полотна и играет роль теплового изолятора. Благодаря этому асфальт оказывается защищенным от перепадов температур и других негативных факторов. Преимущества такой методики уже давно оценили в скандинавских странах, дорожные службы которых сократили затраты почти в два раза.

«Эксперимент продолжен на нескольких новых дорогах федерального значения с низкой пропускной интенсивностью. В случае положительных результатов данная методика будет одобрена для широкого использования. Уже сегодня можно сказать, что она позволяет сократить количество ДТП и продлить ресурс дорожного полотна. Отказ от использования химических реагентов также влияет на состояние транспортных средств. В этом случае водителям не придется часто проводить антикоррозийную обработку и сопутствующий ремонт», — заявили по этому поводу представители Росавтодора.