Новости Новороссии на 19.01.2015: сводки от ополченцев, обстановка в Донецке, ситуация в аэропорту Донецка


Новости Новороссии на 19.01.2015: сводки от ополченцев, обстановка в Донецке, ситуация в аэропорту Донецка

На Украине обстановка в зоне вооруженного конфликта между официальными властями и повстанцами продолжает оставаться напряженной. Становится все яснее, что украинские военные ввиду невозможности выхода из положения мирными способами, активно наращивают свой военный потенциал в данном районе.

Новости Новороссии 19.01.2015

Бои между повстанцами и вооруженными силами Украины продолжаются на территориях обеих республик – Луганской и Донецкой. В отчетах разведки новороссийского ополчения имеется информация о том, что регулярная армия получила приказ обстреливать любые населенные пункты, которые располагаются на территории республик, даже если они не заняты повстанцами.
Здесь стоит напомнить, что российский президент обращался к своему украинскому коллеге с предложением о прекращении огня, но его просьба не была услышана – наступление на позиции ополченцев только наращивает обороты.

Сводки от ополченцев Новороссии на сегодня, 19 января 2015 года

Сейчас уже точно можно сказать, что и в ДНР, и в ЛНР положение дел в большей степени становится таким тяжелым из-за действий регулярных частей. ВС Украины продолжают увеличивать свой контингент в районе; постоянно пополняют автопарк. Артиллерией силовиков были обстреляны части ополчения, которые дислоцируются в районах Старолапсы, Тельмановки. В результате обстрелов помимо урона силам повстанцев, пострадали и гражданские здания.

Кроме этого, со стороны Новоглотовки и Викторовки произошло нападение регулярной украинской армии на Петровское. В этой атаке были задействованы танки. Также силовики с помощью артиллерии и РСЗО обстреляли ополченцев, расположенных вблизи Новой Марьевки. Подверглись обстрелу и ополченцы, находящиеся вблизи Докучаевского. Их обстреливали с четырех точек – Новотроицка, Химика, Николаевки и Ольгинки.

Донецк сегодня, 19.01.2015: последние новости об обстрелах города

Одна из самых горячих точек в ДНР – это её столица. Именно в Донецке мирные граждане уже привычно просыпаются не от звонков будильников, а от разрывов артиллерийских снарядов.

Сегодня, 19 января 2015 года, ситуация в лучшую сторону не изменилась. Снаряды залетают не только на окраины города, но и нередко появляются на центральных улицах; причем частота стрельбы и плотность с каждым днем увеличиваются. Для обстрела украинскими военными используются гаубицы и системы «Град».

Итогами таких непрекращающихся обстрелов становятся частично или полностью разрушенные здания и сооружения. Поваленные деревья, выбитые стекла в домах – эти части донецкого пейзажа уже никого не удивляют. Один из снарядов попал точно в авто одного из мирных жителей – в результате транспортное средство взорвалось и сгорело.

Большое количество атак было произведено украинскими военными на такие районы города как: Петровский, Ворошиловский, Киевский, Куйбышевский и Кировский. При этом мирным жителям приходится в очередной раз обживать подвалы. Немалая часть города существует без электроэнергии – более полутора сотен трансформаторных подстанций не работают, а восстановить их в данный момент не представляется возможным – огонь практически не прекращается.

Новости из аэропорта Донецка: бои продолжаются 19 января

Несколько часов стало точно известно, что имеется приказ о массированной атаке на донецкий аэропорт. Только на прошлых выходных, за одно воскресенье, повстанцами было отражено четыре серьезных нападения силовиков. Боевые машины пехоты, танки – в это было задействовано в данных атаках. Однако, в связи с тем, что ополченцы смогли перекрыть доступ к терминалам, атаки силовиков закончились для них неудачей. Также не смогли вооруженные силы Украины и отрезать ополчение от столицы; в результате быль уничтожен только мост около Спартака и Авдеевки.

Валентин Матузенко, занимающий пост советника лидера ДНР, рассказал, что регулярные части украинской армии не смогли прорваться сквозь защиту ополчения в воздушной гавани и сейчас занимаются тем, что забирают своих раненых бойцов. За прошедшие сутки из донецкого аэропорта по информации украинских военных увезли 14 человек. До этого выехало 23 раненых и три «груза 200» — по словам Юрия Бирюкова, советника украинского президента.

Сейчас донецкий аэропорт находится под контролем повстанцев. Флаг Новороссии все еще украшает его здание, несмотря не попытки силовиков заменить его своим.

Новости ДНР и ЛНР на сегодняшний день, 19.01.2015

За прошедшие 24 часа артиллерией Украины был подвергнут обстрелу практически каждый район Города Донецка и Горловки. В помощь артиллерии задействована и авиация: два штурмовика Су-25. В итоге этой операции в Донецке пострадало более 30-ти человек – точное число в настоящий момент неизвестно, но установлено, что в числе жертв присутствуют и совсем маленькие дети. Удары с помощью воздушной техники оборачиваются большим числом жертв, в отличие от артиллерии.

Города Горловка и Первомайск вчера были в очередной раз обстреляны из крупнокалиберных орудий. Разрушения, пожары – если так будет продолжаться, то в ближайшем будущем от этих городов останутся только развалины.