Новости Новороссии на сегодня, 28.01.2015: ситуация в ДНР и ЛНР на 28 января, Донецк и Луганск сегодня, сводки от ополчения


Обстановку в Новороссии нельзя назвать нормализующейся, более того, положение дел здесь усугубляется с каждым днем. Украинские военные увеличивают присутствие своих войск в данном регионе и продолжают атаковать: как ополчение, так и мирных граждан.

Новости Новороссии 28.01.2015

Боевые действия в Новороссии задевают не только солдат регулярной армии и повстанцев, но и мирных жителей. Последние могут наблюдать рвущиеся снаряды прямо у порогов домов – а иногда и в самих домах. Несмотря на заверения украинских военных о необходимости сворачивания боев, местные жители сообщают, что на юго-восток страны идут все новые и новые эшелоны с военной техникой, бойцами, артиллерией.

Сводки от ополчения Новороссии на сегодня, 28 января

Докучаевск накануне стал одним из центров обстрела силовиков. Убит один человек, уничтожен один автомобиль, разрушено несколько домов. Есть в городе и хорошие новости – восстановлена подача электроэнергии. А вот с водой и отоплением горожане все также испытывают трудности.

Также прошлые сутки подвергалась беспощадным ударам артиллерии силовиков и Горловка. На город отправлялись снаряды сразу с нескольких мест: от Майорска, Дзержинска, Николавки, Артемовска. Есть и убитые, и раненые – узнать, сколько их пока невозможно.
Город Кировска захвачен ополчением. Жители сел Голубовское, Весняное и Березовское, в которых тоже сейчас установлена власть ополчения, рассказали о своей жизни во время контроля сел украинской армией. Люди буквально боялись выходить из домов – пожилые люди сравнивают бывшее здесь положение дел со временами Великой Отечественной войны.

Между блокпостами в Марьинке и Донецком произошел бой с участием ополчения и силовиков. Штаб и блокпост вооруженных сил Украины разрушены; 14 человек ранено. Оставшиеся силовики разбежались и стали прятаться, в основном в грузовых автомобилях, стоящих в районе Крахово.

Новости Луганска 28.01.2015: обстрел с невероятной силой

Новости Луганска в большинстве своем печальные. Был произведен обстрел по городу, причем очень мощный. Для обстрела силовики задействовали несколько систем залпового огня. Снаряды попадали в частные дома; есть разрушения и в здании одной городской больницы. Игорь Плотницкий, руководитель ДНР, сообщил, что итогом обстрела стало 26 раненых.

Поселок городского типа Троицкое подвергается практически непрерывным атакам силовиков. Украинские военные очень стараются взять этот населенный пункт, так как у него немаленькое стратегическое значение. Для этого силовики все увеличивают здесь количество бойцов. Также вчера они производили атаки на Мирновское, Лобачево, Бахмутку и Желтое.

Донецк 28 января: новости и обстановка в городе

Донецк обстреливался ночью, не превращаются удары и сегодняшним утром. В результате обстрелов несколько домов, находящихся в районах Петровский и Куйбышевский, получили повреждения. Один снаряд избрал своей целью детскую инфекционную больницу на Архитектурной улице. Напряженная атмосфера в городе усугубляется отсутствием электричества в ряде домов.

В Пролетарском районе Донецка вблизи клуба «Форт Нокс» ополченцы смогли обезвредить диверсионную группу минометчиков из Украины. Именно они ответственны за часть минометных ударов по жилым кварталам Донецка накануне. В Кировском районе столицы Донбасса ранен водитель газели – снаряд ударил прямо по автомобилю.

Идут бои за Пески и Марьинку. Повреждена школа номер 2. Вообще, за прошлую неделю было повреждено 4 учебных заведения, а самого начала боевых действий – почти 4 десятка.

В аэропорту Донецка также не уменьшается напряжение. Силовики не оставляют попыток прибрать к рукам воздушную гавань, правда, это у них пока не получается. За все время боев за аэропорт силовики потеряли огромное количество людей – и эти все жертвы были напрасны.

Новости ДНР и ЛНР: обзор боевых действий в Донбассе 28 января 2015

В Луганской народной республике накануне силовики с помощью артиллерии наносили удары по церквям и часовням. Жертв среди людей нет. Идут бои вокруг Луганска, а сам город повергается ракетным ударам. Силовики наступают из Станицы Луганской, а ополчение атакует Бахмутку.

Позиции ополченцев за прошедшие 24 часа получили не менее 25 ударов. При этом силовики продолжают обстреливать Донецк и Дебальцево. Одна из самых тяжелых обстановок сейчас именно в Дебальцевском котле. Также силовики наносят удары по аэропорту, Комсомольскому, Докучаевску, Мичурину, Тельманову и ряду других населенных пунктов.

В Светлодарске получила повреждения при артиллерийском обстреле больница, в которой находится «Красный крест». Убит один человек. Эдуард Басурин, заместитель командующего корпусом Минобороны ДНР, выставил данный факт как еще одно доказательство того, что украинские военные пренебрегают приказом обстреливать гражданские объекты.

Также Басурин рассказал, что удары по Горловке забрали с собой жизни 6-ти человек, из них – двое детей. Общее число пострадавших там сейчас – 10 человек.

Загрузка...