• Главная »
  • Новости Новороссии »
  • Новости Новороссии сегодня, 5.02.2015: ситуация в ДНР и ЛНР 5 февраля, обстановка в Донецке и Луганске на сегодняшний день, обзор боевых действий, сводки от ополчения

Новости Новороссии сегодня, 5.02.2015: ситуация в ДНР и ЛНР 5 февраля, обстановка в Донецке и Луганске на сегодняшний день, обзор боевых действий, сводки от ополчения


Боевые действия, идущие в настоящее время в Донбассе, можно с уверенностью назвать войной. Эта война затрагивает не только военных, но и совершенно непричастных мирных граждан. Причем гибель последних происходит далеко не в единичных случаях – массовые жертвы среди мирных жителей это не такая уж и редкость.

Новости Новороссии 05.02.2015

Положение дел в Новороссии все ближе к критическому. Украинские вооруженные силы сосредотачивают все больше техники и людей в месте военного конфликта. Все чаще слышны жалобы местных жителей на то, что эта военная техника используется не только для борьбы с повстанцами, а и для разрушения жилых зданий.

Жители покидают города, буквально бегут из своих домов. Привести в пример можно Углегорск – за несколько дней город был так поврежден, что жить полноценной жизнью в нем уже невозможно – идет эвакуация.

Сводки от ополченцев Новороссии на 5 февраля

Очень напряженная ситуация сейчас имеет место сразу в нескольких населенных пунктах Новороссии. Идет обстрел Горловки, Калиновки. В последнем городе самые большие разрушения в 5-м квартале, здесь один из местных жителей в результате обстрела остался без ноги. Из Горловки, от местных жителей, поступают сообщения о том, что силовики меняют тактику обстрелов: сейчас они проходят совсем нерегулярно – никогда нельзя быть уверенным, что в следующую минуту не окажешься под огнем.

Эдуард Басурин, один из руководителей штаба ополчения, на брифинге рассказал о потерях в ДНР. По его словам, за минувшие сутки в самом Донецке и прилегающих к нему населенных пунктах было убито 4 человека, 19 ранено – все мирные жители. Примерно 40 раз начинали огонь украинские артиллеристы, из них 10 – ночью. 17 жилых домов разрушены в столице Донбасса, 22 – в Макеевке. Одни из военнослужащих Украины, находящихся в плен ополчения, был освобожден.

Новости Донецка и ДНР на сегодня, 5 февраля 2015

Вооруженные силы Украины продолжают наносить удары по Донецку. Под огнем множество районов столицы: Петровский обстреливают «Ураганы», по Мирному работает артиллерия. Горловку этой ночью атаковали силовики, причем не один раз, а целых пять. Есть потери у ополчения – три человека. В свою очередь артиллерия повстанцев работает по позициям регулярной армии вблизи Дзержинска.

Кроме самой столицы Донбасса – Донецка – от ударов украинских военных страдают и населенные пункты, находящиеся неподалеку. В ряде мест идут пожары – с ними не справляются специальные службы: просто не хватает времени на тушение, как появляются новые очаги возгорания.

Жители столицы утверждают, что удары по Донецку не прекращаются и ночами. В текущем году уже более 4-х сотен зданий в городе нельзя починить – они разрушены снарядами и не подлежат восстановлению. С начала года убито 242мчеловека из числа мирных граждан, 273 получили разнообразные ранения.

В центре Донецка поврежден газопровод, есть разрушения на Смолянском Энергозаводе. Бывший детский сад и мебельная фабрика – снаряды силовиков выбирают самые разные цели. Украинские военные захватили поселок Бирюково, находятся в шахте имени Абакумова.

Накануне по столице было произведено такое большое количество атак, что местное население уже начинает пугаться тишины – привычнее становится непрекращающийся свист снарядов. Один из таких снарядов попал прямо в автомашину, в которой было двое человек – они скончались на месте.

Еще одно «горячее» место в вооруженном конфликте на территории Новороссии – это аэропорт. Вчера, с направления на Пески, Авдеевку и Тоненькое украинская армия начала обстрелы воздушной гавани. Ополчение также открывало ответный огонь.

Новости ДНР и ЛНР на сегодняшний день, 05.02.2015

Для контроля собственного расположения на позициях силовики стали применять «Люстры» — осветительные ракеты. Также продолжают совершать скрытые нападения и диверсанты силовиков – целями для ударов их минометов являются военные объекты, жилые дома, инфраструктура.

Ополчением Новороссии была начата эвакуация населения из Чернухина. Процесс будет долгим, так как приходится соблюдать меры предосторожности из-за обстрелов силовиков. Жители поселка называют свое положение «адом»: нет тепла, нет света, нет еды. Разрушены дома, люди находятся в сырых и темных подвалах.

Накануне украинские военные попытались захватить Широкино, но ополченцы не дали им этого сделать. В Станице Луганской бой закончился, а город счастье все также обстреливается артиллерией. По словам Новороссийских ополченцев, ежедневно происходит ухудшение положения – все больше людей страдает в связи с действиями военных, направляемых из Киева.

Дебальцевский котел сегодня, 5 февраля

В Дебальцево, Новогригоровке и Чернухино продолжаются бои – местное население близко к панике. Украинские войска располагаются прямо в домах мирных граждан – так происходит, к примеру, в Чернухине. В самом поселке нет ни газа, ни воды, ни света. Люди сами покидают населенный пункт, но подавляющее большинство них не может выбраться отсюда самостоятельно.

На высотах автодороги, соединяющей Артемовск и Дебальцево, ополченцы возводят свои укрепления. На самой трассе укрепляться они не рискуют – там высока плотность огня силовиков.

Украинские войска несут огромные потери, что не мешает им продолжать свои атаки. Так, за прошедшие 24 часа силовики имеют 92 человека убитыми, 6 разрушенных артиллерийских орудий, 6 разбитых танков, 4 уничтоженных боевых машины пехоты и 4 бронетранспортера. Потери ополчения скромнее – 7 убитых и 32 раненых.

Загрузка...