У земного ядра несимметричная форма — Ученые


Недавно сейсмологи сделали вывод, что как и сама Земля, ее ядро не представляет собой шар правильной формы. Ранее наука имела другие представления об этом элементе планеты, поэтому данный факт может существенно отразиться на развитии многих областей знаний.

Как известно, основным компонентом ядра является железо, оболочка ядра твердая, а сердцевина – жидкая. Месяцем ранее ученые представили гипотезу, также полученную в ходе сейсмологических наблюдений, что у ядра может существовать и третий слой, разделяющий между собой жидкое и твердое железо. Он наполнен ионами, вызывающими механические колебания.

Получить более достоверную информацию, подтвердить или опровергнуть эти теории пока не представляется возможным, поскольку у человечества нет инструментов, способных опуститься на такую глубину. Данные сейсмологов и колебания, происходящие в земной коре пока являются единственным способом изучения содержимого Земли посредством волн, вызываемых землетрясениями. Именно эти данные, полученные в 1976-2009 годах, изучали во французском Университете Тулузы, прежде чем сделать заключение об ассиметричности земного ядра.