• Главная »
  • Наука »
  • Новое исследование: рецепты из кулинарных шоу приводят к набору веса

Новое исследование: рецепты из кулинарных шоу приводят к набору веса


Новое исследование: рецепты из кулинарных шоу приводят к набору веса

Ученые из Университета Вермонта сообщили, что кулинарные шоу приводят к набору лишних килограммов. Вес растет, конечно, не из-за просмотра шоу, а от приготовления содержащихся в нем блюд.

Чаще всего предлагаемые в телепрограммах блюда калорийны и включают дорогие для обычного человека ингредиенты.

Чтобы убедиться, действительно ли использование телерецептов приводит к набору кило, ученые провели эксперимент. 501 женщина в возрасте от 20 до 35 лет были опрошены на предмет того, где они получали информацию о новых рецептах, часто ли они готовят новые блюда, также были измерены рост и вес женщин, пишет Avufa.ru.

Оказалось, что женщины, которые часто готовили блюда из телешоу, имели более высокий индекс массы тела, чем те, кто получал новые рецепты от друзей или кулинарных мастер-классов. При этом, те, кто просто смотрел кулинарные шоу только из любопытства, также имели нормальный вес.

Причиной набора веса у любителей телерецептов состоит в том, что эти рецепты чаще всего содержат калорийные продукты, а сами порции обильные. Такие рецепты не предназначены для каждодневного использования, однако показ их на телевидении создает видимость, что употреблять много жирной пищи — это нормально, сообщают ученые.

Интересно, что вместо телевидения могут выступать также и социальные сети, в которых распространены паблики с рецептами и фотографии обедов. У пользователей соцсетей создается впечатление, что подобные «богатые» обеды — это норма, которой придерживаются успешные люди, и подражание им повысит собственный социальный статус пользователей.