Украине нужен компромисс в газовом вопросе — Коболев


Украине нужен компромисс в газовом вопросе — Коболев

Спустя день после того, как украинский «Нафтогаз» предъявил «Газпрому» претензию относительно недополучения оплаченных предварительно объемов газа, его руководитель разъяснил позицию компании. Киеву не нужны долгие тяжбы, а скорее, быстрый компромисс, поскольку объемы газа в хранилищах на исходе.

Ассоциация Европейских операторов подземных газовых хранилищ оценила таковые у соседей на уровне 8,093 млрд. кубических метров, что в своем заявлении подтвердил Андрей Коболев. За сутки с 23 на 24 февраля его количество сократилось на 0,3%.

Руководитель «Нафтогаза» подчеркнул, что рассчитывает достижения компромисса в ходе переговоров с российской стороной. На данный момент компании смотрят на проблему с двух разных точек зрения. Украина считает нарушением отсутствие поставок в полном объеме за два дня, как указано в брюссельском соглашении, а Алексей Миллер считает нелогичным поставлять такие партии в столь сжатые сроки, поскольку предоплата Украиной газа составила 219 млн. кубометров, таким образом, этих средств хватит для трафика всего на пару дней. Если новая предоплата не поступит немедленно, то «Газпрому» придется срочно перекрывать вентиль после выполнения обязательства.


Интересные новости: