Жаворонки не имеют морального превосходства над совами


Идея о превосходстве жаворонков над совами уходит своими корнями, как минимум, к Аристотелю, который писал, что «подъем до рассвета заслуживает похвалы».

Бенджамин Франклин вторил ему словами о том, что те, кто рано ложатся и рано встают, становятся здоровыми, богатыми и мудрыми. А вот тех, кто любит спать до обеда, обычно называют лентяями. Но справедливо ли это на самом деле?

В 1998 году в журнале Journal of Personality and Social Psychology приводилось исследование, в котором психологи заявили, что пассивность человека растет с приближением вечера, а потому самые важные и трудные дела необходимо делать с утра. В прошлом году психологи Марьям Кучаки и Исаак Смит продолжили эту идею, заявив, что утром люди ведут себя лучше, назвав это эффектом «утренней морали».

Спорное исследование привлекло внимание Суниты Сах, специалиста в области поведения Джорджтаунского университета, которая, между прочим, является совой, пишет Avufa.ru. Пять лет Сах изучала этическое поведение человека в разные периоды дня. Она решила проверить, так ли сильна зависимость нравственного поведения от времени суток.

Наш сон регулируется циркадными ритмам, каждый человек имеет уникальный ритм, а потому рост и снижение приливов энергии у всех отличаются. При этом, человек в социуме синхронизируется с другими людьми, тем самым относя себя к жаворонкам, совам и чему-то среднему.

С возрастом ритмы могут меняться. Известно, что подростки и молодежь предпочитают ночи, а дети и пожилые люди — утро. Выяснить свой циркадный ритм легко — просто ложитесь спать, когда устаете, и просыпайтесь без будильника некоторое время.

Однако циркадные ритмы не контролируют время бодрствования и сна сами по себе — чем больше мы не спим, тем больше усталость давит на нас, это ясно. Для жаворонков все складывается просто: их циркадные ритмы совпадают с общепринятым временем бодрствования и сна. А вот у сов все сложнее.

Утром циркадные ритмы говорят им вставать, однако их уровень энергии низок. Ночью происходит обратное. Около 40% людей в мире являются совами.

В прошлом году вышло исследование Сах о том, что люди утром были более склонны врать, чем вечером. При этом, жаворонки были более удачливы в профессиональной карьере, так как они попадали в заложенный обществом ритм.

Исследование о лучшем времени для лжи стало первой частью большого исследования Сах об исполнении своих обязанностей на работе жаворонками и совами. Это должно помочь в повышении эффективности труда.

При этом, Сах считает, что обмануть свою предрасположенность невозможно: можно вставать по будильнику, пить кофе литрами, однако организм будет только подавлен этими действиями, но никак не изменен. А потому, увы, жаворонки всегда будут более успешны к профессиях, где исполнять свои обязанности необходимо с самого раннего утра. Однако о лучших профессиональных и моральных качествах, по сравнению с совами, здесь речи не идет.

 

Загрузка...