Генетически дети всегда похожи на отцов


Ребенок может быть внешне на свою мать, однако генетически дети всегда похожи на отцов.

Это справедливо для млекопитающих. Хотя исследования показывают, что дети наследуют равное количество генетических мутаций от родителей, используется из этого набора больше отцовских мутаций.

Ученые знали, что есть 95 генов, которые влияют на будущее потомство, но кроме того существуют тысячи других генов, которые усиливают родительское влияние. Изначально ученые планировали изучить влияние генетики на возникновение болезней у потомства, пишет Avufa.ru.

Экспрессия генов соединяет ДНК с белками, которые выполняют различные функции в клетках. Ученые провели эксперимент на мышах: были выбраны три генетически разнообразные линии мышей. Из них были выведены девять различных типов гибридного потомства. Когда мыши достигли зрелости, ученые измерили экспрессию генов в четырех различных видах тканей. Количественно были измерены гены, полученные от матери и отца. Оказалось, что дисбаланс генома в пользу отца был в несколько сотен генов.

То есть, если ребенок унаследует от матери плохую мутацию, она не будет выражена с такой же силой, как это было бы с отцовскими генами. Это касается, в первую очередь, наследования болезней и склонности к их развитию.

 

Загрузка...