Ученые выяснили, как мозг управляет звуком в ушах


Ученые выяснили, как мозг управляет звуком в ушах

Ученые из Университета Южного Уэльса ответили на многолетний вопрос: как мозг распределяет звук между ушами.

С помощью такого баланса человек может узнать, откуда идет звук, расслышать определенный звук в шумной обстановке, а также таким образом мозг органы слуха от повреждения при слишком громком звуке.

Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Communications.

За вычленение отдельных звуков в шуме отвечает нервный рефлекс, который связывает ухо и определенную область мозга. За чувствительность ушей отвечает «кохлеарный усилитель» во внутреннем ухе — волоски в ухе усиливают звуковые вибрации, что позволяет слышать гораздо лучше. Однако когда интенсивность звука растет, то этот же эффект помогает создать звуковой баланс между ушами, чтобы защитить слуховую систему от повреждения, пишет Avufa.ru.

Волоски во внутреннем ухе могут подавать сенсорные сигналы в мозг для обеспечения обратной связи и динамического управления силой восприятия звука. При этом, ухо грызунов не имеет такой связи, а потому у мышей громкий звук в одном ухе никак не влияет на другое, подавления слишком громкого звука также не происходит. Человек же имеет гораздо более совершенную в этом плане слуховую систему.

Ученые полагают, что старческая потеря слуха часто связана как раз с перебоями в работе сенсорной связи волосков в ухе с головным мозгом. При этом, минусом популярных кохлеарных слуховых имплантов является их неспособность обеспечивать хороший слух в шумной обстановке. С помощью открытия особого канала связи между нервами во внутреннем ухе и головным мозгом ученые надеются продвинуться в создании более совершенных слуховых аппаратов и имплантов, которые смогут работать в точности как здоровое ухо.

 


Интересные новости: