Матери сыновей чаще болеют диабетом — ученые


Матери сыновей чаще болеют диабетом — ученые

Пол будущего ребенка влияет на риск развития гестационого диабета у матерей, а также на возникновения диабета 2-го типа в будущем, сообщили ученые.

Новое исследование опубликовано в журнале Endocrine Society’s Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism.

Гестационный диабет возникает у беременных женщин из-за повышения уровня сахара в крови. При этом, риски не прекращаются с рождением ребенка — в будущем у женщины может развиться диабет второго типа. Около 9% женщин подвержены гестационному диабету во время беременности, пишет Avufa.ru.

При этом, у женщин, беременных мальчиками, риск развития диабета был выше, чем у женщин с дочерьми. Диабет возникает из-за временных метаболических нарушений в организме женщины, ребенок мужского пола изменяет метаболизм матери гораздо больше, чем ребенок женского пола.

В исследовании были использованы медкарты 643.000 женщин, родивших первого ребенка с апреля 2000 года по март 2010 года.

Ученые обратили внимание на то, что большая часть исследований выявляет зависимость здоровья ребенка от состояния матери, однако обратная зависимость почти не исследуется, хотя информация о ребенке может сказать много о будущем здоровье женщины.