Тротуарная полимерная плитка от компании Автострой


Для завершения работ по благоустройству участка частного дома следует выполнить работы по устройству пешеходных дорожек, сделать площадки и проезды для автотранспорта. В частном строительстве для этого вида работ можно применить различные материалы, в данной заметке рассмотрим устройство дорожек из полимерных тротуарных плиток.

Это относительно новый строительный материал, но с каждым годом он приобретает все более широкое применение в работах по благоустройству в частном строительстве. В состав этой плитки входит песок и полимеры с добавкой пластификаторов и красителей различного цвета. Сначала просеянный песок нагревают, потом добавляются полимеры и при температуре около 250 производится изготовление тротуарной плитки. Полученный раствор заливают в формы различной конфигурации (например квадратной, как показано тут)  и производится прессование плитки. Из-за применения полимеров этот вид плитки практически не пропускает влагу, поэтому материал не растрескивается даже в процессе промерзания и оттаивания.

Полимерная тротуарная плитка обладает многими положительными свойствами: долговечна, влагонепроницаема, имеет небольшой вес, легко монтируется. Одним недостатком является то, что при жаркой погоде полимерная тротуарная плитка слегка расширяется, поэтому требуется при монтаже оставлять зазоры в 3-4 мм между элементами.

Главным критерием при выборе полимерной плитки является качество применяемого песка. На поверхности плиток не должны находиться желтые пятна, следовательно песок был плохо просеян и его составе присутствуют частицы глины. Это нарушение технологии при изготовлении полимерной плитки, такой материал лучше не приобретать.

Способы укладки полимерной плитки почти полностью схожи с монтажом дорожек из других материалов. Следует после разметки дорожек выбрать растительный слой грунта на высоту около 300-350 мм, сделать песчано-щебеночную подушку толщиной до 150 мм, проложить подстилающую пленку. Основание и подушка должны быть тщательно уплотнены ручной трамбовкой. Следует в песчаную подушку добавить цемент в пропорции 1:7.

Монтируется полимерная плитка на цементном растворе, вдавливается она при помощи резинового молотка. Состав цементного раствора применяется в пропорции 1:3 или 1:4, одна часть цемента и 3-4 части песка. Выравнивается плитка по уровню, следует не забывать о некоторым уклоне всей дорожки для стока воды. Обрамляются дорожки бордюром из различных материалов, вдоль пешеходных дорожек неплохо устроить дренажные канавки, они уберут лишнюю влагу под конструкцией и предотвратят поломку дорожек в зимний период. На последнем этапе этих работ производится затирка швов между смонтированными плитками.

Для устройства дорожек в частном строительстве этот вид материала можно признать наиболее подходящим.
Материал предоставлен компанией : Плиткафасад.

Загрузка...